西藏:脱贫攻坚,要因地制宜

陈林

2019年01月22日14:13  来源:西藏日报
 
原标题:脱贫攻坚,要因地制宜

  西藏自治区主席齐扎拉在自治区十一届人大二次会议上表示,2019年西藏将确保15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,全区基本消除绝对贫困。

  西藏将提前宣布全区基本消除绝对贫困,将是中国共产党带领西藏各族人民创造辉煌巨变最有力的见证,将是彰显社会主义制度无比优越性最生动的诠释,将是人民当家作主迸发劳动活力最精彩的篇章。

  西藏是全国唯一省级集中连片贫困地区,解决贫困问题是西藏实现全面建成小康社会目标最突出的任务。当前,脱贫攻坚正在雪域高原如火如荼进行。萨迦县因地制宜,基于得天独厚的历史文化资源,积极发展特色产业,做大做强现代产业,加大转移就业力度,铺就了一条脱贫致富路,是全区脱贫攻坚的一个缩影。

  自古以来,都有贫困,大国脱贫更是难上加难。脱贫攻坚如果只是继续沿用过去大水漫灌式的扶贫方式方法,显然没有任何效果。如何能够围绕不同地区发展方式的差异性而因地制宜,最大限度地发挥主观能动性,激发内生动力,而不是陷入脱贫不脱困、脱贫又返贫的循环?这就需要有高屋建瓴的战略谋划,更要有掷地有声的贯彻执行。将政策、资源精准到户到人,因地制宜、对症下药,才能最终实现绝对贫困全部消除。

  打赢脱贫攻坚战首先就要找出问题、然后正视问题、最后解决问题。将问题总结起来,主要有两方面,首先是客观因素,一些贫困地区条件确实困难,一方水土养活不了一方人。其次是主观因素,必须全面发挥人的主观能动性、形成强大的凝聚力。直面问题是勇气,解决问题是水平,坚持问题导向,找准问题、聚焦问题,就能为实施精准扶贫、精准脱贫,打赢这场硬仗奠定良好基础。

(责编:吴雨仁、柴济东)