高原之上不凉铁警热血 千里天路尽显使命担当——致敬年货守护者

黄飞 单义伦

2019年01月17日21:26  来源:人民网-西藏频道
 

相关视频

发布时间:2019年01月17日21:26
上传视频,来人民播客

来源:人民网-西藏频道      0条新闻

    春节、藏历新年“双节”临近,“雪域圣城”拉萨一派热闹繁华的景象。到处都是拎着大包小包购买年货的行人……

    当家家户户都沉浸在准备过年喜悦当中时,位于拉萨堆龙德庆区的拉萨西站货场内,一车车年货正在有条不紊的装卸。“这些大都是运往西藏各地市,保证过年期间各项物资充裕。”拉萨西站货场派出所民警钟顺国说。

    拉萨西站是青藏铁路沿线最大的货运站,面积约32万平方米,同时该站也是西藏最大的物流集散中心,承担着整个西藏自治区生活、建设等物资的运输。随着西藏与内地经济发展日益密切,货物量不断增加,2018年日均卸车辆超过300辆。保障进出作业车辆通畅和货物的安全,作为拉萨西站货场派出所的主要警务工作,钟顺国和他的战友们的任务越来越重。拉萨西站货场派出所对货栈区域实行24小时巡查工作模式,由于警力不足,钟顺国和他的同事们平均一天下来都要工作十几个小时。

    钟顺国说:“为了保证第一时间排查货场内各项隐患,值班民警需要不定时地对整个货场进行徒步巡逻,并时刻提醒货场务工人员装卸货过程中的安全注意事项,“每天至少得巡逻5到6次。”

    由于工作的特殊性,货场派出所民警的工作时间常常日夜颠倒。而相比体力上的消耗,更让民警受不了的是环境与天气,货场巡查都在室外,路上的扬尘、汽车的尾气、寒冬高原上让人无法忍受的干冷寒风,像刀子一样割在皮肤上,不管穿多么厚的警服,风都能钻进去。但他们毫无怨言,选择了这个职业,就肩负了一份责任,保障进出藏物资安全,责任重大、使命光荣。

    “您好,例行检查,请出示驾驶证、行车证等有效证件。”在拉萨市西郊的拉萨西站货场里,个头有一米八的钟顺国,顶着凛冽的寒风和货场里刺鼻的汽车尾气,招手示意进站车辆停车检查,口罩都被空气中的尘土染成了黑色。在对证件、车辆、货物认真检查后,钟顺国总是不忘提醒一句“慢点开”。

    这个1995年出生在四川的年轻人,从西藏民族大学一毕业就来到拉萨参加工作,一直在货场派出所。虽然年纪轻轻,但是工作却十分认真。尤其是刚参加工作的时候,每次发现货盗都咬牙切齿,整晚守在站台上才能安心。派出所所里的师兄叫他到值班室休息一会,他却神经兮兮的说:“你们休息吧,我还要跟月亮聊会天。”

    就是这样一个工作一丝不苟的人,在日常生活中却是一个很活泼的人,笑容永远都挂在脸上。累的时候,唱歌和拉二胡,是钟顺国休息的最好方式,虽然水平比较低,但是也为大家在工作之余带来了不少欢乐。他说他很快乐,能通过工作感受到自己存在的意义。唯一让这个乐观小伙不开心的事就是现在还没有找到女朋友。

    拉萨西站货场里还有十几个像钟顺国一样的年轻民警,他们扎根雪域高原,心系天路畅通,日夜坚守确保进出藏物资的安全。据统计,元旦至今,该货场抵达货车2234辆,装车296辆,到达货物143483吨。

 

(责编:吴雨仁、柴济东)