西藏自治区政协十一届二次会议胜利闭幕

晓勇

2019年01月14日09:56  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区政协十一届二次会议胜利闭幕

  自治区政协十一届二次会议胜利闭幕

  丁业现讲话 旦科主持

33.jpg

  西藏自治区政协十一届二次会议胜利闭幕。 记者 益西旺堆 摄

  为期5天的政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议圆满完成各项议程,13日下午胜利闭幕。

  吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、庄严、罗布顿珠、姜杰、边巴扎西、白玛旺堆、刘江、列确、巴桑等出席大会,热烈祝贺自治区政协十一届二次会议闭幕。

  区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现讲话。

  自治区政协十一届二次会议由区党委常委、区政协党组副书记、副主席旦科主持。

  自治区政协副主席高扬、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、索朗仁增、阿旺、阿沛·晋源、王亚蔺、桑杰扎巴、卓嘎、雷桂龙、扎西达娃在主席台前排就座。政协第十一届西藏自治区委员会常务委员在主席台就座。

  15时40分,旦科宣布闭幕大会开始。他首先代表政协第十一届西藏自治区委员会和全体与会委员,向吴英杰书记等自治区党政军领导同志以及自治区老领导列确、巴桑同志出席闭幕会表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议,在自治区党委的高度重视和坚强领导下,经过大家的共同努力圆满完成各项议程。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加坚定地贯彻落实中央方针政策和区党委决策部署,更加自觉地引领各界别群众紧密团结在党和政府周围,推动党和政府各项决策部署落地见效,切实发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力开创我区政协工作新局面。

  大会审议通过政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协第十一届西藏自治区委员会提案委员会关于政协十一届二次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第十一届西藏自治区委员会第二次会议政治决议。

  丁业现在讲话中指出,今年是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化之年,是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年。全区政协组织、政协参加单位和广大政协委员,一定要立足新时代人民政协的新方位新使命,深入学习贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会总体部署和全区政协系统党的建设工作座谈会具体要求,聚焦“五个着力重点”,按照本次会议“三个报告”、“两项决议”的部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在“落实下去”和“凝聚起来”中发挥优势作用,努力开创西藏政协工作新局面。

  丁业现要求,一要深化学习,在理论武装上得到新加强。坚持以学习为先导,强化科学理论武装,打牢思想政治引领和建言资政的理论政策基础。要拓宽学习内容,要创新学习方法,要理论联系实际。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务。结合西藏区情实际和政协工作特殊性,把理论政策与业务知识贯穿视察考察、协商议政等履职尽责各方面,确保学习质量和效果,增强理论厚度、政治定力和行动自觉。

  二要不忘初心,在党的建设上要有新提升。矢志不忘人民政协的初心使命,牢牢把握党的领导是政协制度安排和政治组织最本质的特征,坚持党对政协工作的全面领导是根本政治原则,矢志坚守党在政协组织和各项活动中居于领导地位。坚决贯彻落实中办有关文件精神,贯彻落实全国政协和区党委对政协党的建设的新部署新要求,把党的建设融进履职实践全过程,强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  三要创新实践,在思想政治引领上开启新征程。要把握创新实践这一时代进步的灵魂,把握西藏政协工作的特殊性,聚焦建言资政和思想政治引领新任务新要求,创新理念思路、方法载体、制度机制。要打造平台,拓展渠道。在“落实下去”和“凝聚起来”两方面发挥优势、做好工作、体现价值。要创新方式,形成合力。强化政协系统意识,整合各方资源,提高履职组织化程度。形成上下联动、齐抓共管的生动局面。

  四要提质增效,在服务大局上展现新作为。要把履职质量放在更加突出的位置,各项履职活动从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要认真实施年度协商计划。把改善民生、凝聚人心作为履职出发点和落脚点。要提高调查研究质量。增强建言献策的前瞻性、针对性和精准度,使更多有见解、有分量、有价值的意见建议纳入党政决策。要提高履职效能。突出重点、把握节奏、补齐短板,不断提高建言议政的精准度和实效性,提高政协工作制度化、规范化、程序化水平。

  五要强基固本,在政协自身建设上彰显新气象。要扎实推进委员、界别、专委会和机关“四位一体”建设,更好地发挥政协委员主体作用、专委会基础作用、界别特殊作用、机关服务保障作用。要加强“两支队伍”建设,推进政协机构改革。要加强政协理论研究,继续深化作风建设。要坚定不移推进全面从严治党,树牢底线红线,厉行廉洁自律,维护政协组织和政协委员、政协干部的良好形象。

  丁业现强调,新时代要有新担当新作为。让我们不忘初心、团结奋进、扎实工作,努力开创新时代西藏政协事业新局面,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新贡献,以优异成绩喜迎新中国成立70周年、人民政协成立70周年和西藏民主改革60周年、西藏政协成立60周年!

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  在主席台就座的还有:丹增朗杰、维色、许雪光、巨建华、李文汉、尼玛次仁、纪国刚、马升昌、王峻、许成仓、甲热·洛桑丹增、多吉次珠、坚参、汪海洲、石谋军、张永泽、张延清、孟晓林、江白、刘国荣、贾利国等。

  应邀列席本次会议的有,在藏全国政协委员,不是委员的区政协机关负责同志,各市(地)政协主席、统战部长。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行