西藏拉萨规范网约车实施细则有望年初发布

2019年01月09日11:25  来源:快搜西藏
 
原标题:拉萨规范网约车实施细则有望年初发布

0107A04主稿 (2).jpg

  回顾2018年,拉萨在交通建设方面取得了非凡的成绩,建设农村公路314.9公里,开通农村客运班线27条,拉萨市乡镇客车通达率100%,行政村客车通达率85%。今年年底,拉萨将实现自然村100%通达、50%通畅的目标。保障已开通的农村客运班线安全有效运行,加快农村客运发展,拉萨市具备条件的乡镇通客车率保持100%,具备条件的建制村通客车率达到90%。继续推进S5线拉萨至泽当快速路、拉萨至林周新改建项目、东环线北线等重点项目建设。

  2018年铺设沥青路面21.31公里

  34个重点项目推进良好

  2018年,达孜东环线南线(虎峰大道)全线贯通,拉萨城区实施城市主干道路“白改黑”,铺设沥青路面21.31公里,打通断头路17条,完成两岛市政基础设施改造,彻底解决了两道污水直排问题。邦嘎隧道等34个重点项目推进良好,柳东大桥建设完成。

  2018年,拉萨续建农村公路项目23个,总投资3.45亿元;新建项目19个,建设总里程314.9公里,总投资15.44亿元,已全部开工建设。其中,S5线拉萨至泽当快速路项目:总投资98亿元,截至目前累计完成投资44.8亿元;东环北线建设项目:总投资23.23亿元,已开工建设;拉萨至林周公路新改建项目:全长25.916km,其中隧道长13.55km,目前正在开展初步设计评审工作。积极落实重点项目双业主职责,拉萨市交通运输局全力配合自治区交通运输厅推进拉萨境内重点项目建设,截至目前,境内4个重点项目推进顺利,共完成投资83.57亿元。

  2018年,拉萨市交通运输局研究制定了《拉萨市人民政府关于积极稳妥推进出租汽车行业改革的实施意见》、《拉萨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,会同相关部门积极推进拉萨市出租车行业深化改革工作,促进巡游车转型升级,规范网约车有序发展,目前已经相关会议审议通过,计划于2019年年初发布实施。牵头做好国家“公交都市”创建申报有关工作,研究制定《拉萨市创建国家“公交都市”建设示范工程实施方案》,积极指导推进拉萨市公交客运场站建设。年内新增、优化公交线路8条,发展景区直通车,规范公交运营服务,逐步提升服务质量。

  2018年以来,拉萨新开辟农村客运班线线路24条,新增投入农村客运车辆30辆,全市所有乡镇客车通达率达92%,行政村客车通达率达85%,其中城关区、堆龙德庆区、曲水县、林周县已经提前实现行政村班车通达率100%。目前,拉萨市共有公交车522辆,其中新能源公交车312辆,新能源车占比60%,后期计划更新新能源公交车110辆,更新后新能源车辆占比可达80%;共有出租车1670辆,新能源和清洁能源出租车占比达到100%。

  推进区域和城乡交通一体化

  逐步全面打通“断头路”

  2019年,拉萨市交通运输局将进一步完善城市交通网络,加强交通主动脉和毛细血管间的互联互通,加快推进区域和城乡交通一体化。农村公路建设重点向贫困乡镇,偏远艰苦乡镇倾斜,加快推进农村公路的提档升级,达到四级公路标准,并逐步全面打通“断头路”;有序推进拉萨城东客运站、东嘎客运站和县区客运站建设;更加注重统筹建管养运协调发展,坚持把建设、管理、养护、运输摆到同等重要位置,以“四好农村路”建设为契机,推动交通运输发展水平的整体提升。2019年年底实现自然村100%通达、50%通畅的目标。保障已开通的农村客运班线安全有效运行,加快农村客运发展,全市具备条件的乡镇通客车率保持100%,具备条件的建制村通客车率达到90%。

  继续推进S5线拉萨至泽当快速路、拉萨至林周新改建项目、东环线北线等重点项目建设。协调国道109线那曲至拉萨、G318拉萨至日喀则进出藏主干道和当雄县龙仁多至林周县唐古乡江多村旅游通道等建设项目。

  下一步,还将以城乡客运一体化为抓手,引导和促进城乡协调发展,让全市人民群众共享交通改革发展的成果。兑现“小康路上绝不让任何一个地方交通掉队”的庄严承诺,发挥交通扶贫作用和先导优势,通过岗位扶贫、项目扶贫等实施精准扶贫脱贫,贫困对象用自身岗位技能反哺于交通发展,实现共赢。把贴近民生、服务群众的实事办好,大力推进农村公路、路桥改造、农村客运、公交优先等交通民生工程尽快落实落地、早日见到成效。积极创新交通运输公共服务提供方式,加快城乡客运一体化建设步伐,增加更多出行选择,改善群众出行体验,不断增加群众的幸福感、获得感和安全感。大力推进公交都市创建工作,积极推进城市轨道交通建设,深化巡游出租车改革和网络预约出租汽车规范发展,引导共享单车加大投入和维护,引导市民绿色出行。(来源:西藏商报 文/图 记者 张雪芳)

(责编:吴雨仁、柴济东)