三大气象要素解读去年12月西藏天气状况

赵越

2019年01月09日11:18  来源:西藏商报
 
原标题:多地月降水量超历史同期最大值

  据自治区气候中心提供数据显示,在刚刚过去的2018年12月,全区降水量为0~39.2毫米,其中阿里地区3个站无降水。与常年同期相比,索县、聂拉木和米林偏少3~9成;当雄、班戈、日喀则和安多正常;其他各地偏多4~68倍。12月17日至19日,我区受孟加拉湾热带风暴“佩太”外围云系北上及北部冷空气南下共同影响,除阿里地区外,我区山南、日喀则、拉萨、那曲、林芝和昌都普遍出现小到中雪,部分地方大到暴雪。左贡日降水量超历史同期极大值,拉孜、日喀则等9个站日降水量不仅超历史同期极大值,而且超历史同期月降水量极大值,日喀则、泽当等12个站月降水量超历史同期最大值。

  全区平均气温为-11.6~3.9℃。与常年同期相比,那曲市、阿里地区大部、当雄、波密和米林偏高0.5~1.9℃,其中那曲、索县、比如和改则偏高1.5℃以上;昌都市大部和林芝正常;其他各地偏低0.8~4.1℃,其中沿江一线大部偏低2℃以上。受当月中旬强降雪的影响,雪后出现了明显的降温。日喀则、泽当等10个站日最低气温屡创历史同期极小值,其中尼木、贡嘎、隆子和江孜创建站以来的年极端最低气温;南木林和日喀则月平均气温创历史同期极小值。

  全区日照时数为73~271小时。与常年同期相比,那曲市大部、当雄、江孜、贡嘎、林芝、米林、丁青和八宿偏少20~113小时;其他各地正常。

  ■新闻+

  未来三天 雅江河谷一线有5级左右阵风

  我区今年第一期《天气公报》显示,6日夜间至8日08时,受南支槽东移南压影响,日喀则南部、阿里南部和那曲中西部出现小到中雪,其中聂拉木一线出现中到大雪,聂拉木降雪量8.1毫米。截至8日08时,最大积雪深度:聂拉木11厘米、帕里5厘米、吉隆1~3厘米、仲巴1~2厘米、昂仁1厘米。

  1月8日12时40分,中国天气网实时气象数据显示,拉萨气温为0℃,西风2级,空气相对湿度20%。自去年12月中旬的一场暴雪“侵袭”之后,拉萨一直被冷空气包围。自治区气象局副研级高级工程师余燕群介绍,未来三天,林芝和那曲多云间阴天,部分地方有阵雪;其他地区少云间多云。藏北一带和沿喜马拉雅山高海拔地方有7~8级大风,雅江河谷一线有5级左右阵风。气象专家建议,此次降雪过程基本结束,但积雪结冰对交通运输和畜牧业的影响还将持续,建议有关部门继续关注。

(责编:吴雨仁、柴济东)