未成年人开车出事故谁来赔

王 超

2019年01月09日10:59  来源:拉萨晚报
 
原标题:未成年人开车出事故谁来赔

  案情回顾

  李某(13周岁)与王某为邻居。李某的父亲因生产经营需要购买了一辆小型货车,由于经常给父亲帮忙,李某很快也学会了开车。某日,王某的妻子得了急病,恰逢李某的父亲不在家,王某心急之下,未向李某的父母打招呼,便央求李某开上货车送自己的妻子去医院,李某二话不说就同意了。到达医院后,王某又让李某一个人开车回村里接王某的父母来医院,李某在回村的路上因驾驶不熟练,撞向一辆横过村级公路载有重物的架子车,致使对方三人受伤。经交警部门认定:李某应对此次事故负全部责任,需赔偿三名受害人损失共6万元。李某的父母进行了赔偿后,认为王某在未经他们同意的情况下让13岁的李某开车,导致发生交通事故致,王某应该分担部分损失,王某则认为发生交通事故是李某一个人开车造成,与自己无关,拒绝分担。经一审法院审理后,判决王某承担赔偿责任的70%,向李某的父母偿还赔偿款42000元。

  检察官说法

  李某在发生交通事故时年龄为14周岁,属限制民事行为能力人,在我国不能取得机动驾驶执照,因而不具有驾驶机动车上路行使的资格。根据我国《民法通则》第133条规定:限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任,《侵权责任法》第9条规定:教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。

  王某作为李某的邻居,明知李某为限制民事行为能力人,在未征得李某父母同意的情况下,指使李某驾驶货车上路行驶导致发生交通事故,应当对事故中受害人承担赔偿责任;李某的父母为李某的监护人,对李某未尽到监护责任,也应承担相应的责任。但由于李某在王某的指使下开车上路,已经脱离其父母的监管,王某应当对李某承担相应的监管责任,而王某的作为现实有监控能力的人,其义务要大于李某的父母,且王某还是李某行为的受益人。因此,王某应承担比李某父母更大的赔偿责任。

  检察官警示

  十几岁的未成年人心智发展尚未成熟,好奇心重,模仿能力强,“艺不高但人胆大”,希望承担监护责任的成年人及其他相关人员一定要提高警惕,尽到对未成年人的保护和教育责任,万不可疏忽大意,放手让未成年人去完成与他实际能力不符的事项,避免如本案中的事故甚至更大的伤害事件发生。

(责编:吴雨仁、柴济东)