移动的“家” 自驾旅游迈入2.0时代

黄慧英

2019年01月08日11:26  来源:西藏商报
 
原标题:移动的“家” 自驾旅游迈入2.0时代

  自驾游已经成为越来越多人的选择,这大概是因为方向盘就在自己的手中,可以想去哪里就去哪里。而自驾进藏,也是不少人到西藏旅游选择的方式。正所谓,最美的风景在路上,自驾游西藏,可以一路走一路看,沿途都是风景,车辆载着我们到达一个又一个目的地,也满载着属于旅行的最美好的回忆。

  自驾游西藏,是很多人的梦想和计划,每年都有很多的人自驾进藏,感受其魅力。进藏的路线有很多,最高的青藏线、最美的川藏线、最好玩的滇藏线、最难的新藏线……每条线各有各的风景,各有各的魅力。

  青藏线:世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。沿途风景大气磅礴且多样,可以看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。其一年四季都可通车,是进藏线路中最繁忙的一条线路,平均海拔在4000米之上,被人们称为“天路”。

  川藏线:分为北线和南线。北线相对南线而言,所过地区多为牧区,海拔更高,人口更稀少,景色更原始壮丽;而南线则是进藏路线中风景最秀美的一条路线。沿川藏线进藏,每年的最佳时节是5月和8月中旬至10月。

  滇藏线:全长1930公里,不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒,是一条集险、奇、美于一身的入藏通道。滇藏公路的最佳行车季节为每年8月至10月。分为新路和老路,走新路进藏比老路大约少了几百公里。

  新藏线:新藏线可以说是最艰难的一条进藏路,沿途翻越5000米以上大山5座、冰山达坂(即山口)16个、冰河44条。与其它3条路线相比,它或许没有秀美的风光,也没有迷人的风情,还没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮丽。

  自驾游1.0

  4条线路 风景路况各不同

  自驾游2.0

  房车营地 提供更好的旅游体验

  说到自驾,不少人会用“痛并快乐着”来形容。而近年来,随着路况的改善,相关配套设施的升级……自驾的条件越来越好。拉萨市交通产业集团旗下的西藏途云客自驾车营地有限公司就以自驾车房车营地为载体手段,依托西藏各大景区沿线主要交通节点等进行营地建设,并从餐饮住宿、娱乐休闲、快修救援等全方位保障旅游服务,将极大提升自驾游客在藏的旅游体验。

  据西藏途云客自驾车营地有限公司执行董事兼总经理刘琪介绍,该公司以车轮为纽带,以营地为平台,促进全域旅游资源联动发展,带动当地脱贫致富。目前,该公司已与有关部门在拉北环线遴选出4个交通区位优势明显的地点,打造独具西藏特色的自驾车房车营地。

  其中,在位于拉萨至林芝高等级公路旁甘丹寺北服务区,途云客首个开放的自驾营地——达孜扎叶巴自驾营地已于日前投入使用。除了房车,营地还有可供住宿的蛋屋。另外,营地内还搭建了文化旅游创意商品展区,可为游客提供西藏特色的旅游文创产品。据介绍,为了更加配合营地周边环境,除了蛋屋建筑外,途云客还设计有哈达树屋、观星屋、雪山屋等特色建筑,让大家有亲临其境、置身其中的感觉。在营地试运营阶段,关注微信公众号“途云客自驾车营地”,就可以享受超值优惠:原价988元的房车租赁,优惠价288元起;原价988元的蛋屋住宿,优惠价288元起;原价688元的房车住宿,优惠价288元起,并赠送现煎安多牛排2份;原价88元/客的现煎牛排,活动期间买一送一。以上优惠活动持续至2019年3月31日。

  除了自驾车房车营地本身,该公司将利用拉萨交通产业集团品牌体系、服务标准、流量导流等打造轻资产输出模式,吸引社会资本,共同拓展高原特色露营地产业布局,丰富自驾车房车营地产业服务内容。未来,途云客将以拉萨为核心,重点打造以川藏线为核心的自驾进藏营地服务体系,逐渐覆盖西藏区域内主要自驾旅游线路。同时利用自驾车房车营地,衍生发展西藏元素IP音乐、餐饮服务、精品民宿、赛事运动等产业。让更多人通过移动的“家”,在自驾车房车营地的“护航保驾”中,观赏雪域高原的美丽胜景,推动西藏自驾游进入2.0时代。

(责编:吴雨仁、柴济东)