广州援藏六项举措助力波密打赢脱贫攻坚战

刘 俊

2019年01月03日11:51  来源:人民网-西藏频道
 

       2016年7月,第八轮援藏工作启动以来,波密工作组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在粤藏两省区各级党委政府的坚强领导下,认真学习贯彻落实中央治藏方略和习近平总书记系列重要讲话精神,按照广东省“一个龙头,两翼齐飞”援藏工作要求,狠抓团队建设,认真调研分析,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚,确立“两主四协助”三年援藏工作思路。两年半来,工作组搭框架、强基础、惠民生、推产业、促规范、育人才,精准定位对口支援,成效显著,2018年波密县以优异成绩通过国家第三方脱贫验收,顺利实现脱贫摘帽,贫困发生率降为0.68%,2017年,波密县城镇居民可支配收入达到26946元,农村居民可支配收入达到14777元。同时,波密县及波密工作组顺利通过国家审计署扶贫领域专项审计,波密工作组在项目管理和财务管理方面得到审计署“很规范很精细”的高度评价。

       一、搭平台,加强两地交往交流交融

       认真贯彻落实党的民族宗教政策和习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”指示精神,牢固树立“三个离不开”思想,把广州市资金、技术等优势资源与波密县打赢脱贫攻坚战需要紧密结合,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。2016年11月,广州市率先搭建区乡“一对一”帮扶框架,确定由广州市10个行政区“一对一”对口帮扶波密县10个乡镇。明确协助提升特色优势产业、开展教育医疗卫生援藏及加强智力支援工作、加大经贸交流等三项工作任务。两年多来,广州各区与波密县各乡(镇)全部完成对接,并根据对口支援要求,充分发挥广州人才、技术优势,深化推进区乡对口支援帮扶工作,广州十个行政区在预算中列支规划外对口帮扶经费,黄埔、番禺等数区已投入物资约1603.44万元用于波密县对口乡(镇)基础设施建设、产业发展、干部能力提升等方面,有效加强了两地交往交流交融。该模式受到林芝市委政府一致认可和充分肯定,并作为对口支援新机制在林芝市全面推广。利用“区乡对接”帮扶平台,组织协调广州市各级党政考察团、驻穗机构及企业赴波密县考察,大力推动波密与广州市各区在经济发展、社会稳定、文化交流等方面深度交融。截至目前,已协助完成区乡对接帮扶考察交流16次,协助广州市人大、政府、政协、协作办及驻穗企业机构等考察团赴波密考察交流30余次,广州市教育医疗专家赴藏考察交流10余次,协助波密县党政、玉许乡党政、人大代表等考察团赴广州考察交流4次,共计完成交往交流交融400余人次。在区乡对接帮扶框架的带动下,广州市检察院、教育局、广州市第一人民医院等主动对接,积极帮扶,如广州市检察院投入帮扶资金150万元用于科技强检、干部能力提升等,形成了穗波两地和融共进、共同发展的民族大团结工作局面,为波密县顺利打赢脱贫攻坚战提供了坚实的平台保障。

       二、强基础,巩固基层组织和政权建设

       基层组织是保障党在农村的路线、方针、政策得以落实的主阵地。强化基层组织和政权建设,是保障新时代经济社会发展稳定,顺利打赢脱贫攻坚战的基本要求。第八批援藏工作开展以来,始终牢牢把握住党领导一切的工作原则,坚持把党的领导贯穿始终,认真贯彻落实中央和粤藏两省区关于加强基层党建工作的有关文件及会议精神,积极探索“区乡对接”对口支援模式下新时代党建援藏的新措施,全面推进党建援藏各项工作。

       按照“政治引领、经济发展、社会稳定、服务群众、凝聚人心、民族团结、法制宣传、文化活动”的建设思路,建设援藏小康村项目的同时兼顾村级活动场所标准化建设,将规划内10个小康村建设与村级活动场所标准化建设有机结合,并积极落实广州市专项帮扶资金2000万元用于6个村级标准化活动场所建设。协调黄埔区落实帮扶资金在玉许乡修建了文化广场,满足群众日益增长的美好生活文化需要。巩固扎木镇桑登村、玉许乡扎西岗村“党群之家”建设,逐步推进党建示范镇建设,做好易贡乡“党员四带头”活动(带头强学习、带头送服务、带头谋发展、带头促稳定),增强基层组织战斗力、凝聚力。创新开出全区首单“脱贫保”为波密县1075户建档立卡贫困户、城镇低保户及临界贫困线家庭购买《国寿脱贫保家庭成员意外伤害保险》服务保障,开展与贫困户进行结对认亲帮扶等活动,不断凝聚民心,为波密县顺利打赢脱贫攻坚战提供了坚实的政治保障。

(责编:吴雨仁、柴济东)