拉萨市将新增两家机动车综合检测机构

齐永昌

2019年01月03日10:38  来源:拉萨晚报
 
原标题:我市将新增两家机动车综合检测机构

  当前,我市机动车保有量接近25万辆,临近机动车年检时,人多、排队长、检测慢等问题就会萦绕在“有车族”心头。记者从日前召开的我市机动车尾气检测管理工作会上获悉,为破解机动车辆“检车难”问题,我市今年将新增两家机动车综合检测机构——拉萨悦隆机动车综合检测有限公司和拉萨城投机动车检测中心,预计今年6月和8月,两家新机动车综合检测机构将相继开门营业。届时,我市机动车检测机构将达到5家,将极大缓解现有3家机动车检测机构的检车压力,受益最大的将是我市广大车主。

  1月2日,接受记者采访时,拉萨城投机动车检测中心相关负责人苟其波说:“我中心项目总占地面积70.4亩,总投资近8000万元,于2018年6月29日正式启动项目建设。项目建筑面积为8703.73平方米,包括综合办公楼、外检车间、尾气车检车间、综合安全检测车间和场地硬化等建设工作。目前,我中心项目基础建设已完成总工程量的90%。”据悉,拉萨城投机动车检测中心是我市投资最多和占地面积最大的一家机动车检测机构。前期工作中,该中心已经联系了市环保、质监、车管、公安和运管局等相关部门,为后期检测中心启动运营做好了准备工作。

  “为保障检测中心后期运营工作,目前我们已经组织了核心技术人员赴内地设备厂家学习检测设备的运行、维护、保养维修等技术。同时,员工还参加了内审员的培训学习,通过了对检验检测机构的专业培训考试,并顺利取得了内审员资格证和授权签字人的资格证。”苟其波说,“1月底,我们在完成车间地面硬化工作后,将随即开展检测中心的设备安装调试工作和与相关部门的对接工作,包括计量标定、认评、备案、联网、验收等工作。按照时间节点完成前期各项准备工作后,检测中心计划于8月正式开业。”

  拉萨悦隆机动车综合检测有限公司相关负责人介绍,公司检测线占地面积19285平方米,现有测试仪器设备81台(套)。目前,公司厂房建设工作已基本完成,正在进行设备安装工作。按照预定计划,1月底公司有望完成设备的安装调试工作,2月完成设备标定及人员培训工作,3至4月将完成计量认证申请工作,5月完成与环保等职能部门的联网工作,6月正式开展机动车辆检测。“届时,我公司将依法对机动车安全技术性能进行检测检验、对汽车尾气排放进行环保检测、对机动车综合性能进行检测检验等,日检测能力将达到500台/次。”该负责人说。

(责编:吴雨仁、柴济东)