2019西藏新年音乐会《唱响新时代》举行

韩海兰

2018年12月29日11:02  来源:西藏商报
 
原标题:2019新年音乐会《唱响新时代》举行

  28日晚,由自治区党委宣传部、自治区文化厅、西藏广播电台主办,自治区歌舞团承办的2019年自治区新年音乐会《唱响新时代》,在自治区歌舞团礼堂举办。

  据了解,自治区新年音乐会到今年已成功举办二十年之久,因多样的呈现形式、独特的艺术风格和高雅的艺术品质,使之逐渐成为每年跨年之夜,全区、全国观众期待的文化大餐。尤其是通过西藏卫视向全国播出后,影响日趋广泛,已然成为我区节庆文化活动重要品牌之一。

  自治区文化厅文艺处处长、自治区歌舞团党委书记安贵民告诉记者,今年,恰逢改革开放40周年,新年音乐会以展示发展成果、展望美好未来为主题,以唱响新时代为主线展开。“此次新年音乐会以推新人、推新作为主旨,参加演出的不仅有自治区歌舞团的演奏家、歌唱演员,还有各市地的年轻演员,希望通过这样一个大的平台,给他们施展才华的机会。另外,我们在曲目的安排上,既有经典曲目,又有区内创作家创作的器乐曲、声乐曲等多种形式的音乐作品,通过年轻的歌唱家们演出之后,很受广大观众的喜爱。”安贵民说。

  记者了解到,2019年自治区新年音乐会总共有五个部分,含中间三个单元以及《序》和《尾声》,一共有15个节目组成,包含大合唱《唱响新时代》,男生四重唱《北京颂歌》,二胡与弦乐《战马奔腾》等。其中让观众耳目一新的是西藏高原之宝童声合唱团和西藏青少年教育实践基地培训部合唱班带来的童声合唱《玉麦儿女心向党》,孩子们天籁般的童声与西藏爱乐乐团精彩的演奏相结合,带给人们耳目一新的感觉。

  安贵民告诉记者,2019年自治区新年音乐会计划将演出2至3场,以让社会各界更多的观众都能看到这场演出。

(责编:吴雨仁、柴济东)