故土换新颜 春风暖人心——拉萨曲水县精准扶贫工作纪实

2018年12月28日17:21  来源:人民网-西藏频道
 

相关视频

发布时间:2018年12月28日17:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-西藏频道      0条新闻

    曲水,藏语古称“吉麦”,意思是“河流交汇之邦”,地处拉萨市的西南部,自古以来就是连接拉萨与山南、林芝、日喀则地区的交通枢纽,如今更是拉萨市的南大门和重要的生态涵养区。

    曲水县总面积1624平方公里,平均海拔4272.84米。下辖5乡1镇,19个行政村139个村民小组,常住人口35631人,其中95%为农村人口。历史上曲水县就是一个以农业为主、牧业为辅的传统农业县,工业基础薄弱。全县一二三次产业比重为13:17:10。这样的产业人口布局客观上也增加了曲水县扶贫工作的难度。

    采访:中共曲水县委书记 彭飞跃

    我们曲水县是行动的比较早的,从习总书记在贵州考察提出来以后,我们曲水县就开始抓这项工作。

    2016年初,经筛查,识别建档立卡贫困户1371户贫困发生率为14.59%。经过几次动态调整后,到2017年底有建档立卡贫困户1178户。截止2017年底,全县1145户实现脱贫,17个贫困村退出,贫困人口年人均可支配收入达到万元以上,综合贫困发生率下降至0.37%,实现了“两不愁、三保障”的既定脱贫目标。

    采访:拉萨市曲水县县长 格桑顿珠

    我们县是一个农业县,这个农业县里面,我们就结合精准扶贫、精准脱贫,我们按照上级党委政府的指示要求,也结合咱们本县的实际,我们就提出了“一二三四一”的发展思路。具体的产业布局上,我们结合我们本县的实际,也做了一个“一区四园六基地”这样一个产业布局。一个目标,按照总书记的要求、按照党中央的要求、按照上级党委政府的要求,我们是确保2018年我们全县全面精准脱贫、精准摘帽,到2020年,同全国人民一道步入小康。

    易地搬迁立标杆

    自2016年初以来,在拉萨市乃至全区率先展开了精准扶贫“易地搬迁”工作。不仅做到了“科学选址”、“最早实施”、“最快见效”,更是在解决贫困户具体生活困难方面探索出了一套独具“曲水特色”的异地搬迁脱贫经验。

    在选址上,本着生活有便捷、就业有保障、发展有潜力的原则,将第一个异地搬迁点“拉萨河畔.三有村”选址在了曲水火车站前的一片空地。随后,又在曲水现代农业示范基地旁的一片山坡地上建起了“四季吉祥”新村。

    在具体实施过程中,曲水县集中优势资源,调集精兵强将,统筹扶贫资金。2016年7月“拉萨河畔.三有村”建成,完成搬迁入住180户。2016年12月“四季吉祥”建成,完成搬迁入住255户。2018年4月20日跨区合作的柳梧安置区搬迁安置228户。

曲水县的异地扶贫搬迁工作不仅最早、最快在全区实现了搬迁群众的利益,自治区党委书记吴英杰,自治区党委副书记、政府主席齐扎拉,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,拉萨市委副书记、市长果果等区市领导高度关注,国家扶贫办主任刘永富也对曲水的易地搬迁工作给予了很高的评价。

    产业先行保增收

    曲水县是一个纯农业县,才纳乡的现代农业可谓首屈一指。8年来才纳乡一个乡的农业产值就高达数百万元,是曲水县年度财政的1/3。因此,才纳现代农业示范区不但是经济增长的龙头和农业科技转化的实验基地,也是曲水产业发展的“发动机”。

而作为以产业扶贫作为抓手的“四季吉祥”新村,就是打算依托这棵“产业大树”做文章。将广大贫困立卡户的增收作为“搬得出、稳得住、能致富”的最终目标。

    据了解,才纳净土健康产业园区,每年可吸纳12.42万人次务工,2017年务工人数为1389人,其中建档立卡贫困户249人,人均实现年增收5000以上,已全部实现脱贫,固定产业工人及后勤人员81人,人均年增收4万元以上。

    才纳园区与“四季吉祥”新村的联姻,只是曲水县产业发展的一个缩影。2016年以来,全县共实施扶贫脱贫项目56个,扶贫项目投资9.52亿,已完工运营项目26个,为贫困户提供就业岗位800余个。通过技能培训,输送贫困户就业约534人,年人均增收30000元,可带动400余户实现稳定脱贫。

    政策保障奔小康

    “小康不小康,关键看老乡”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。因此,曲水县委县政府从始至终坚持高位推动精准扶贫工作,为贫困农牧民群众脱贫致富提供了强有的政策保障。2017年全县民生资金投入达到5.4亿元,占财政总支出的76%,民生保障标准正在逐年提高。

    一是做好教育资助

    百年大计教育为本,为了阻断贫困代际传递,曲水县制定出台相关政策,对建档立卡贫困学生费用实行兜底报销。自2016-2017学年以来,累计资助学生749人次,县级累计资助金502.69万元。

    二是做好医疗救助

    为了解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”的现实困难,曲水县对建档立卡贫困户实行全额报销兜底,每年县里投入300万“以助脱贫”专项资金,对全县所有建档立卡贫困人口实施免费就医

    除此之外,2017年,县财政投入200万专项资金,建立曲水县农牧民群众全民健康电子档案,群众利用手机APP,就可查询本人健康信息。

    三是做好低保兜底

    曲水县根据发展实际和低保贫困户生活现状,实施“两线合一”,提高低保补助标准,实现全县1203名低保群众政策全覆盖。

    四是严格落实生态补偿岗位

    为了治理拉萨河及雅江流域的风沙,落实国家生态补偿岗位, 2017年,兑现岗位资金830.1万元,确保建档立卡贫困户在持续享受生态补偿红利。

    脱贫攻坚大格局日臻完善

    一是打造党建品牌

    曲水县按照“强党、固基、扶村”要求,选派年轻党员干部驻村,带头攻坚克难。四季吉祥村打造出了“七彩四季”党建品牌。

    二是志智制三扶激发内生动力

    把扶贫与扶“志智制”相结合。2016年来曲水县累计开展活动400余次,仅四季吉祥村根据贫困群众需求开展了12期培训,培训建档立卡贫困对象173人,实现了34人稳定就业,月收入均在2000元以上;通过“以奖代补”,促使贫困群众养成良好的生活方式、生活习惯,目前全县19个行政村已全部制定了精准扶贫村规民约。

   三是充分释放改革红利

    稳妥开展农村集体资产股份权能、承包地“三权分置”、农村土地三项制度、集体林权制度改革;积极推进“两权”抵押贷款工作,发放426.7万元贷款。适度规模流转土地3.69万亩,增强了农村发展动能,保障了农牧业增效和农牧民增收。

    四是积极利用金融杠杆服务扶贫产业

    县本级财政每年投入2000万元作为金融机构风险补偿基金,撬动金融资金20倍,同时争取到国家发改委基金项目1亿元、国开行贷款近20亿元,最大限度发挥了金融对产业脱贫的助推作用。

    五是全面动员社会力量参与

    与从事光伏产业、水产业的多家公司,吸纳贫困户务工,部分盈利用于扶贫,仅光伏产业每年向800名建档立卡贫困群众分红160万元,每人分红2000元。

    未来,曲水县委县政府将继续做好精准扶贫工作,巩固扶贫成果,将党中央的精神贯彻落实在为广大农牧区服务的具体工作中,确保全体曲水人民2020年同步奔小康。

(责编:吴雨仁、柴济东)