西藏自治区国家安全厅微电影《雪域谍影》荣获全国政法“奥斯卡”两项大奖

2018年12月27日18:09  来源:人民网-西藏频道
 

相关视频

发布时间:2018年12月27日18:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网-西藏频道      0条新闻

    2018年12月22日,第三届“平安中国”微电影微视频微动漫比赛颁奖活动在厦门举行。活动由中央政法委主办,福建省委政法委、厦门市委政法委承办。西藏自治区国家安全厅报送的原创微电影《雪域谍影》荣获“最佳微电影奖”和“优秀导演奖”。

    用“三微”演绎隐蔽斗争故事,用激情讴歌无名英雄。在颁奖活动的第三篇章,《雪域谍影》创作团队成员赵海龙,向大家介绍了一面从雪域高原带来、写有隐蔽任务代号的五星红旗,讲述前不久刚刚牺牲的一名战友留下的一封信的故事,揭晓了英雄不为人知的两个愿望:希望牺牲了能够穿上在执行任务时不能穿的警服,希望有机会能带家属到内地休一个完整的假期。这面国旗,承载着一代又一代隐蔽战线无名英雄的铮铮誓言,他们把警服穿在心里,把责任杠在肩上。这位干警的两个愿望,充满了对党和国家的绝对忠诚和大智大勇,让观众无不澘然泪下、肃然起敬。

    国家是什么?是脚下多情的土地,是炎黄子孙共同的家园。家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。从雪域高原带下来的这面特殊的五星红旗,让我们再次认识了这群用脚步丈量国境线长度、用一生守护国家安全的幕后英雄,他们是为了国家利益枕戈待旦、浴血奋战的无名英雄。

    自古以来,只要有国家存在,间谍与反间谍的较量就一刻也没有停歇。《雪域谍影》生动展现了以主人公杨金为代表的西藏国安干警,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实总体国家安全观,不忘初心、牢记使命,在危机四伏、暗流涌动的雪域边境,与潜伏间谍珞巴斗智斗勇,成功获取敌人犯罪证据,胜利挖出了“内奸”、拔出了“钉子”,有效确保了国家重要军事秘密安全。

    隐蔽斗争是一段前仆后继的斗争史,是一场没有硝烟的生死搏杀。国家安全工作,有的需要持续几年、十几年,有的甚至要付出几代人的努力,更要有坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的精神。在现场,著名表演艺术家刘劲朗诵了颁奖活动总撰稿肖伟为隐蔽战线写的现代诗《国家》。

    国家

    作者:肖伟

    朗诵:刘劲

    国家,一个庄严神圣的词汇

    她是鲜花绿草的总合

    她是高山大海的汇聚

    她是苍茫大地的写意

    因为有了她

    自由的呼吸

    江河一样通达

    因了有了她

    生命的繁衍

    阳光一样灿烂

    她是诗

    她是画

    她是歌

    她是五千年的文明史

    灾难降临

    她是拯救生命最强力量

    危险抵近

    她是给予希望最大保障

    她用她长城一样的品质

    力克世界风云

    换来和平年代和欢歌笑语

    她用她昆仑般的气势

    横扫人间妖孽

    护佑吉祥岁月和幸福光阴

    国家至上

    我们誓死捍卫

    那怕是流血牺牲

    我们誓言无悔

    纵然是粉身碎骨

    也要用肋骨当匕首刺穿犯我者胸膛

    为了国家

    我们

    坚定纯洁

    让党放心

    甘于奉献

    能拼善赢

 

(责编:吴雨仁、柴济东)