西藏首个创业孵化示范基地揭牌

韩海兰

2018年12月27日13:08  来源:中国西藏新闻网-西藏商报
 
原标题:西藏首个创业孵化示范基地揭牌

孵化.jpg

  创业孵化基地。

  为深入推进西藏“大众创业、万众创新”工作,按照相关领导调研我区高校毕业生就业创业工作时建设自治区创业孵化示范基地的指示要求,自治区创业孵化示范基地25日上午在自治区劳动就业服务局院内揭牌,标志着我区首个创业孵化示范基地正式运营。

  以培育创业主体为主要目标

  记者从揭牌仪式现场了解到,自治区创业孵化示范基地由自治区人力资源和社会保障厅与中国移动拉萨分公司,参照国内创业孵化基地最新标准设计共建,并引进专业机构负责市场化运营管理的创业孵化平台。项目规划面积5265.8平方米,可容纳80家企业(项目)入驻创业。

  自治区人力资源和社会保障厅厅长李富忠表示,自治区创业孵化示范基地作为我区首个创业孵化示范基地,汇聚了区内外创业资源、融合了全国各类孵化要素、强化了导师辅导与资本化服务。基地以培育创业主体为主要目标,为入驻创业企业(项目)免费提供经营场地、基本办公条件和后勤保障服务;提供创业培训、创业指导、政策和信息咨询及事务代理服务;协助入驻企业办理工商登记、税务登记和银行开户等相关开业手续;提供项目推介、投融资洽谈 、项目评估等服务;协助落实税费减免、创业补贴、小额担保贷款及贴息、创业培训补贴等扶持政策;建立孵化企业跟踪服务档案,实施动态管理。

  自治区劳动就业服务局相关负责人告诉记者,自治区创业孵化示范基地以“8848创业园”命名,是希望将这个集创业就业于一体的创业孵化示范基地,打造成为全区创新创业氛围最浓、政策服务保障最好、市场竞争实力最强、创业孵化成功率最高的创业孵化载体,真正树立起标杆和旗帜,发挥出示范带头作用。

  目前已有15家企业入驻

  走进自治区创业孵化示范基地,径直到三楼,只见在写着“共创空间A区”等字样的区域,百余台电脑整齐地摆放在每个工位上。四楼都是独立的隔间办公室,部分办公室已有企业(项目)入驻。五楼的培训室里,有老师正在做高校毕业生返乡创业农村电商创业培训。

  工作人员告诉记者,自治区创业孵化示范基地三楼有160个工位;四楼有20间独立办公室;五楼独立的活动培训教室,可以开展常态化培训。还有免费的茶水间、咖啡厅、书吧、会议室、洽谈室等。“160个工位和20间独立的办公室,创业企业或者个人都可以申请免费入驻。就第一批入驻的企业(项目)来说,入驻邀请发出去半个月时间里,就有15家企业入驻了,一共有120多人。”工作人员说。

  记者走访发现,目前入驻的企业经营业务大都以文化传媒、旅游纪念品和文创产品为主。多吉加布的西藏永忠拉久文化传媒有限公司就是其中一家。走进西藏永忠拉久文化传媒有限公司的时候,多吉加布的同事正在做拉萨广播电视台的一档栏目《爱尚拉萨》。

  多吉加布介绍,目前他们公司的业务已经扩展到了日喀则等地。业务增长的同时,一年4万余元的房租、水电也成了多吉加布必不可少的开支。“我也是偶然得知自治区创业孵化示范基地可以申请免费入驻,昨天刚搬过来。那边的房东刚好要收房子,我想把录音棚也拆过来。在这么好的环境下办公,干劲更足了。”多吉加布说。

(责编:吴雨仁、柴济东)