京藏交流中心建设项目总体施工完成75%

旦增拉珍

2018年12月26日14:59  来源:拉萨晚报
 
原标题:京藏交流中心建设项目总体施工完成75%

  图为即将完工的京藏交流中心。本报记者 阿旺尼玛摄

  日前,记者来到拉萨京藏交流中心建设现场,一座座高耸挺拔、富有民族特色的建筑在雪后群山的映衬下愈发夺目。据了解,该项目预计明年8月将全部竣工并投入使用。建成后的京藏交流中心将为更好地促进京藏两地双向交流与合作共赢、促进京藏企业投资合作打下坚实基础,成为辐射西藏乃至南亚次大陆地区“一带一路”的重要站点。

  京藏交流中心位于拉萨市行政中心、教育中心所在地东城新区。项目为建筑群,在洲际酒店南侧,距离市政府新址2公里,布达拉宫7公里,交通便利,且前有美湖作伴,后有群山环绕,景观非常优美。据悉,作为“十三五”期间北京援建西藏标志性建筑,京藏交流中心是集援藏成果展示中心、文化交流商务配套设施、北京援藏干部公寓、京藏产业促进服务平台及商品住宅五大服务功能于一身的京藏合作交流中心,用以展示援藏历程与成果,促进京藏企业、金融、科技创新人才等全方位合作,服务京藏两地乃至全国的文化商务交流并加强援藏干部的服务与管理,建筑面积总计约6.28万平方米。

  据工作人员介绍,截至目前,援藏干部公寓已经具备交房条件,京藏交流中心(酒店)已经完成精装70%,预计明年6月试运营,领秀翡翠湾(商品住宅)预计明年8月可实现交房并投入使用。项目建成后,援藏成果展示中心会面向社会公众开放,将重点展示干部援藏、资金援藏、产业援藏、智力援藏、民生援藏等方面成果,以及京藏两地优势互补、双向交流的成就。此外,后期还将搭建京藏产业促进服务平台,包括文化商务交流、创新创业孵化、生产要素市场、金融支持服务等平台,促进京藏两地双向交流与合作共赢。

  在现场记者看到,京藏交流中心工程以“京藏融合、藏汉交融”为核心设计理念,将北京四合院式传统民居与西藏本土建筑特色相结合,把老北京四合院建筑、坡顶、灰砖、京式大堂等北京元素跟厚重的石墙、花窗等西藏元素完美地交融在一起,呈现出京藏融合、和谐美丽的大好场景。据悉,2018年6月11日,西藏自治区住房和城乡建设厅公布了安全生产文明标准化工地评选结果,京藏交流中心项目被评为西藏自治区2017年度安全生产文明标准化工地。

  据了解,京藏交流中心是由北京市国有资产经营公司(以下简称“国资公司”)负责投资建设,2016年6月,在拉萨市专门成立了全资子公司拉萨京藏交流中心有限责任公司,负责具体开发和运营事宜。国资公司旗下专门从事高科技产业园区开发的北科建集团则承担项目建设管理任务。

(责编:吴雨仁、柴济东)