利用“黑科技”进行驾考作弊 拉萨一团伙被抓

王巍巍

2018年12月24日16:42  来源:西藏商报
 
原标题:利用“黑科技”设备进行驾考作弊 一团伙被抓

  近日,蔡公堂乡派出所移交城关区公安局治安大队一起驾考作弊案。有人利用手机、针孔摄像机、耳机等器材在车管所驾考中心作弊被查获。城关区公安局治安大队立即组织民警对此案展开深入侦查,成功抓获一伙以培训驾考为名,实则通过“黑科技”设备进行驾考作弊的犯罪团伙。

  经查,该团伙分工明确,组织严密,自10月起已非法获利约30万元。团伙以法人陈某为首出资组织人员并购买相关设备,胡某、杨某负责招徕驾考考生,刘某负责购买设备并与普某、扎某共同操作播报答案,帮助布某、桑某、巴某进行作弊。此行为严重扰乱了社会秩序,挑衅法律权威。

  城关区公安局依法对陈某处以行政拘留10日,并收缴违法所得15000元、相关作弊工具以及罚款500元的处罚;对胡某、杨某、刘某处以行政拘留10日,并罚款500元的处罚;对普某、扎某处以行政拘留5日的处罚;对布某、桑某、巴某处以罚款200元的处罚。

  目前,此案移交拉萨市公安局扫黑办进一步深挖。城关区公安局治安大队办案民警介绍,从上述作弊案不难看出,作弊者手段再高明也难逃民警的法眼。即便考生利用不正当手段通过考试拿到了驾照,也无疑是多了个“马路杀手”。

  对此,办案民警提醒广大驾考考生:不要抱着侥幸心理做出违法违规的行为。科目一、四考试全程都处在监控之下,交警部门也加强了监管和督查,如果发现有违法行为将立即移交至公安机关处理。

  此外,10月31日,城关区公安局蔡公堂乡派出所接到驾考中心工作人员报警称,在当日的科目一考试中,监考人员发现驾考学员拉某存在作弊行为。该派出所民警立即赶到驾考中心,向报警人了解情况。经查,驾考人员拉某为了顺利通过科目一考试,可谓是“全副武装”,宛如“特工”一般:腰缠微型接收器、耳塞无线耳机、衣藏针孔摄像头……然而,他这一行为,最终还是被监考人员发现。

  那么拉某的这身“装备”是从何而来?民警调查发现,拉某事先花了5000元从拉萨某驾考培训中心工作人员何某手中购买到作弊工具。将何某抓获后,民警从何某口中得知:这些作弊设备是他网购的。

  目前,两人已被蔡公堂乡派出所依法拘留,此案正在进一步办理中。

  无独有偶,当日15时许,在另一个考场内,监考人员抓到同样使用微型接收器、无线耳机、针孔摄像头作弊的妥某。蔡公堂乡派出所民警调查得知,妥某以2500元的价格从他人手中租用作弊设备。目前,蔡公堂乡派出所已依法将其拘留,案件正在进一步调查中。

(责编:吴雨仁、柴济东)