西藏自治区法院这些“绝招”让老赖无处藏身

2018年12月24日15:09  来源:西藏商报
 
原标题:法院这些“绝招”让老赖无处藏身

  近日,拉萨市城关区人民法院和山南市乃东区人民法院推出新举措,迫使老赖及时履行义务。城关区人民法院与支付宝公司达成协议,成功将一名被执行人账户内钱财划归申请人。山南市乃东区人民法院则给老赖“量身定制”专属彩铃,让老赖无处藏身。记者 王巍巍 实习记者 刘凡

  童某欠尚某建设工程合同款共计11万元,一直不予支付。6月,尚某向城关区人民法院起诉,同年7月法院判令,被执行人童某向尚某支付建设工程合同款共计11万元。但被执行人童某一直不给付,尚某无奈于9月13日向城关区人民法院申请强制执行。

  拉萨市城关区人民法院执行局受理后,承办干警多次联系被执行人童某,童某以本人不在拉萨,要和申请人尚某进行协商为由,不到法院处理案件。申请人尚某表示童某并未与其进行任何协商,要求执行局尽快执行,承办干警向尚某说明了调查结果,调查结果显示,童某名下并无可供执行财产。

  案件一时陷入僵局。执行干警与支付宝(中国)网络技术有限公司达成司法协助协议,对被执行人存在支付宝账户内的资金进行查询和扣划。

  12月5日,支付宝(中国)网络技术有限公司发现被执行人童某在支付宝中存有9997.5元,城关区人民法院立即通知了在外出差办案人员,向支付宝有限公司下发协助执行通知书,扣划了9997.5元,并于12月11日支付给了申请人尚某。

  童某见执行局执行措施一步步完善,将财产转移至支付宝也不能逃过执行措施,于是主动联系申请人尚某协商还款事宜。两人于12月11日达成还款协议,约定长期和解履行。该案得以圆满解决,有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

  执行局的执行措施进一步完善,有效地保障了当事人的合法权益,也让老赖无处藏身。随着执行措施的不断完善,城关区人民法院广大执行干警和当事人都相信必将解决“执行难”问题。

  无独有偶,山南市乃东区人民法院也推出了新举措,让老赖无处藏身。“山南市乃东区人民法院提醒您,您所拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务,构建诚信和谐山南需要您的参与。”近日,山南市乃东区人民法院为失信被执行人“量身定制”的专属电话彩铃正式上线,成为山南市首家为失信被执行人定制专属彩铃的法院。

  据悉,失信彩铃对失信被执行人名下的所有手机号码全覆盖,一旦被定制了失信彩铃,失信被执行人无法自行取消,只有及时履行义务才能向法院申请撤销彩铃。目前,在该院受理的执行案件中,已经分批对失信被执行人强行设置失信彩铃,并通过不断加强失信联合惩戒系统建设,让失信被执行人一处失信、处处受限。

(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行