拉萨市巾帼创业园:59名妇女人均年收入超7000元

2018年12月21日12:12  来源:西藏商报
 
原标题:59名妇女人均年收入超7000元

  近日,拉萨市妇女第十次代表大会开幕,来自全市各行各业的800余名妇女代表参会。妇女代表之一的达娃在市级首个巾帼创业园成立后,带领曲水县妇女增收致富。记者 丹增朗赛

  近几年,拉萨市各级妇联组织从多方面着手,搭建女性创新创业服务体系,力促妇女脱贫致富奔小康。拉萨市妇联积极争取财政、银行、担保公司等部门的支持,推动发放妇女小额担保财政贴息贷款1966.5万元,帮助419名女性创业就业;争取农牧民技能培训资金885.96万元,开展各类技能培训176期,培训农牧民妇女8075人;在54个村(居)举办“巾帼夜校”试点班54个,开展培训70场次,参训妇女群众达1.8万余人次;投入资金140万元,扶持“市级妇字号巾帼合作社”14个,争创全国巾帼现代农业示范基地两个,“全国三八绿色基地”两个;针对适合农牧民妇女创业的特点,整合资金190万元,成立了拉萨市巾帼创业园,引导农牧民妇女居家就业、增收致富。

  2016年,市级首个巾帼创业园在曲水县聂当乡成立,达娃是这个巾帼创业园的开创人。创业园最初是一个只有5名员工的宗巴山民族手工艺合作社,现如今已经变成拥有35名员工,且功能设备齐全的巾帼创业园。十几年前,达娃家还是德吉村的贫困户,靠着几亩地维持生活,达娃不愿意家人在困苦中过日子,2007年,她自筹资金在自家后院建了一个养猪场,达娃说:“当时我只想靠双手改变自己的生活,那时候拉萨市妇联给了我10万元培训资金,这对我来说帮助很大。”

  拉萨市巾帼创业园总占地面积18亩,包括培训基地、加工车间、职工宿舍、展览室等。此外,创业园对曲水县内现有的11个编织合作社进行统一管理,包括统筹技术培训、产品收购和统一销售。截至目前,该创业园已经培训100名妇女,成为民族手工艺产品制作熟手,带动59名妇女就业,人均年收入在7000元以上,实现了编织小产品、经济大产业、就业大舞台的综合效益。为了照顾到当地更多贫困妇女,达娃将编织项目带到了腿脚不便的妇女家中,让她们足不出户就可以实现就业,之后达娃再统一收取。“现在创业园有30多人,有15个是贫困户,她们的生活已经发生了很大的改变。”达娃说。

(责编:吴雨仁、柴济东)