厦门援藏企业代表会计乐:“智慧课堂”打造教育扶贫新模式

2018年12月19日16:30  来源:海峡视界
 
原标题:厦门援藏企业代表会计乐:“智慧课堂”打造教育扶贫新模式

厦门援藏企业代表会计乐:“智慧课堂”打造教育扶贫新模式

  扶贫先扶智,为帮助西藏做好教育援助,脱贫攻坚,自2016年以来,在厦门市委市政府的领导和关心支持下,左贡县厦门援藏工作组始终紧抓教育援藏工作,积极组织厦门各界力量投入到左贡县的教育建设当中,厦门市铸远教育科技有限公司的“乐私塾 智慧课堂”教育扶贫援藏项目就是其中一个典型代表。

  以农牧业生产为主的左贡县,需要尽快实现教育信息化的转型。在厦门援藏工作组的协调组织下,厦门铸远集团响应市委市政府号召,于今年10月,向左贡县厦门第一希望小学捐赠了首批价值40万元“智慧课堂”希沃教学一体机与电脑等教学设备。

  据悉,“乐私塾 智慧课堂”从教育信息化建设着力,实现跨终端数据采集、信息挖掘及分析,突破“智慧教育”建设中的技术瓶颈,借助人工智能、大数据云计算等前沿科技,通过智能云平台与客户端的有机结合,形成涵盖教学内容、教学管理与教学服务于一体的智慧教育产品。简单的说,通过会计乐的在线互动课堂,能够让优质会计教育资源“穿越”平行时空。

  在捐赠仪式现场,铸远集团代表戴岩总经理表示,“厦门铸远集团将秉承‘助学爱心企业’的使命,坚定履行社会责任,在未来的3-5年内稳步推进‘百万援藏’计划,用技术创新引领课堂革命,协同各方打造‘智慧课堂’,探索出适合左贡县适合藏区教育的精准扶贫新模式。”

  在教学资源、教师资源共享方面,铸远还联手中国教育技术协会“联教计划”,引入中国关工委联合清华大学出版社推出的“全国校园联盟教育资源服务平台”,通过“智慧课堂”模式,远程实时开放课堂,定期开展厦左两地各学段、各学科的教师研讨交流会、示范课等教学教研活动,导入更多、更好的教育教学资源,让藏区孩子共享优质教育资源,提升左贡县教育质量。

  今年11月,“2018年厦门市精准扶贫西藏左贡县教育信息化管理者专题培训”之“闽藏共享优质课”活动在厦门市思明区第二实验小学举行。

  通过乐私塾 智慧课堂技术,厦门市思明区第二实验小学师生、左贡县教育系统20余位赴厦参训老师与远在三千多公里外的左贡县厦门第一希望小学师生、左贡县教育系统的45名教师共同上了由厦门市思明区第二实验小学陈晓燕老师主讲的一堂“特殊”的数学课。

  该节课的内容是三年级的《四边形》,借助智慧课堂这一载体,课堂上,厦门市思明二小陈晓燕老师多次与旺达镇小学三年级学生互动,藏区学生在课堂中气氛活跃、思维敏捷,并与思明区第二实验小学的小朋友们一起参与到课堂活动中,积极思考并回答陈老师提出的问题。

  互联网+教育,智慧课堂能让相隔千里之外的孩子们,共享同一位老师、共享同一课堂、共享优质的教育资源。与此同时,藏区的老师看到了厦门的信息技术示范校是如何利用信息技术教学,开拓了老师们在信息化教学方面的眼界,同时也指引藏区教师如何利用信息技术与“互联网+”思维提高教师的教学技能及学生的学习兴趣,从而提高学校的教学质量。

  “读万里书、行万里路,教育援藏不仅要为左贡县的孩子们带来知识,更要引领他们看向更远的地方。”戴岩表示,希望将智慧课堂的教学模式带进更多的左贡县中小学课堂,让藏区的老师与学生“不出家门”便享用厦门市优质教育资源,同时以信息化管理工作为载体,进一步助推左贡县教育事业又好又快发展。

(责编:旦增卓色、柴济东)