拉萨警方破获一起驾考作弊案 6人被行拘

2018年12月19日13:48  来源:拉萨晚报
 
原标题:拉萨警方破获一起驾考作弊案,6人被行拘

  12月12日,接到一起驾考作弊案的线索后,拉萨市城关区公安局治安管理大队经过连续侦查、走访后,最终成功破获该案,抓获组织驾考作弊违法行为人6人,参考考生3人,行政拘留6人,罚款3人。

  办案民警介绍,12月12日,警方接到了这起驾考作弊案线索,当日有人利用手机、针孔摄像机、耳机等器材在拉萨市公安局车管所驾考中心作弊时被查获。治安大队立即组织民警对此案展开深入侦查,经过调取驾校周边监控视频,以及落网嫌疑人的供述,成功抓获了这伙以培训驾考为名,实则通过摄像机和耳机等“黑科技”设备进行驾考作弊等违法行为的犯罪团伙。

  经查,该团伙自2018年10月起,已非法获利约30万元。团伙以法人陈某为首,出资组织人员并购买相关设备,由胡某、杨某负责招徕驾考考生,刘某负责购买针孔摄像机耳机等作案设备,并在考生通过手机将试题传回后与普某、扎某共同操作负责向考生播报答案,帮助考生进行作弊。

  12月16日,城关区公安局治安大队负责人说:“目前,警方已经依法对陈某处以行政拘留10日,并收缴违法所得15000元、相关作弊工具以及罚款500元的处罚;对胡某、杨某、刘某处以行政拘留10日,并罚款500元的处罚;对普某、扎某处以行政拘留5日的处罚;对布某、桑某、巴某处以罚款200元的处罚。”

  “我们提醒广大驾考考生,不要抱着侥幸心理靠作弊蒙混过关。当前,我市机动车驾驶人考试的科目一、四考试全程均处在监控之下,公安部门也加大了监管和督查力度,作弊通过驾考很难,像本案中考生布某、桑某、巴某靠花钱买作弊器材,被抓现形后又被罚款实在不可取。即使考生利用不正当手段拿到了驾照,无疑是对自己和家人、对他人极不负责任的表现。”该负责人说。

 

(责编:吴雨仁、柴济东)