建筑工人:参与城市建设 见证西藏发展

央金卓玛

2018年12月18日12:43  来源:西藏商报
 
原标题:建筑工人:参与城市建设 见证西藏发展

  改革开放40年的伟大征程中,有一群人是时代变迁的见证者,是城市建设的参与者,他们依靠勤劳的双手参与一项项建设工程,为西藏的发展贡献一份自己的力量。

  建筑工人杨师傅今年54岁,进藏已有十多年,除了冬季停工回家过年外,平时辗转各个工地,参与过许多重大项目工程建设。“时间过得真快,这十来年西藏的发展实在是太快了。”谈起西藏的变化,这位朴实的建筑工人不由得感叹,最令他记忆深刻的是自治区易地扶贫搬迁项目——近到曲水县才纳乡、堆龙德庆区古荣乡,远至那曲、日喀则的易地扶贫搬迁项目都留下了杨师傅和工友们的身影。

  “记得初到西藏时,这里的基础设施建设还不那么完善,发展跟内地也有差距,而如今不一样了,西藏跟内地的差距在逐渐缩小。”进藏快10年的建筑工人李师傅说,惠民工程多、政策扶持力度大是这几年他对西藏最深的印象。

  近年来,随着西藏民生工程的逐渐增多,不少内地的建筑工人纷至沓来,政府也越来越注重保护建筑工人的合法权益,重视保障建筑工人各方面的权益。

  “农民工保障工作方面形成了完整的体系,实行实名制考核,工地上也有医务室,如果建筑工人受伤了,能够得到及时有效的处理,另外还设有吸氧室,每周还会给建筑工人进行常规检查,如测血压等。”拉萨市便民服务中心项目负责人介绍道,“在安全教育方面,每周会开安全例会,宣传安全常识、提高安全意识,同时也会按时发放农民工工资。”

(责编:吴雨仁、柴济东)