全国人大西藏代表团访问丹麦

2018年12月17日10:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  新华社哥本哈根12月16日电  正在欧洲访问的中国全国人大西藏代表团于12月13日至16日访问了丹麦首都哥本哈根。

  代表团团长为全国人大常委会委员、西藏自治区人大常委会主任洛桑江村,成员由藏族全国人大代表和西藏自治区人大代表组成。访问期间,代表团广泛接触丹麦议会、政府、智库及侨界,讲述了长期在雪域高原生活、工作的亲身经历,充满自信地介绍了西藏自和平解放、改革开放特别是中共十八大以来的巨大发展进步以及习近平新时代中国特色社会主义思想给西藏带来的广阔发展前景,传递了中国广大藏族人民的真实声音。丹麦各方反应热烈,访问取得积极成果。

  在与丹麦前议长、前联大主席吕克托夫特,议会外交政策委员会的多位议员以及外交部代理常务秘书韦斯伯格会面时,洛桑江村指出,长期以来,达赖打着民族宗教文化的幌子四处窜访,兜售“藏独”主张,大搞反华分裂活动。我们同达赖集团的矛盾既不是民族和宗教问题,更不是人权问题,而是事关国家主权和领土完整的重大原则问题。希望丹方认清达赖集团的反华分裂本质,切实尊重中方核心利益和重大关切。丹方欢迎代表团在丹中全面战略伙伴关系建立10周年之际来访,重申丹麦坚定奉行一个中国政策,承认西藏是中国领土的一部分,反对任何形式的“藏独”,赞赏中方在促进西藏发展、改善人民生活方面的巨大成就。代表团的全面介绍和解疑释惑有助于丹麦各界加深对西藏的了解。丹方愿与中方保持坦诚交流,不断增进了解互信。

  在与哥本哈根大学北欧亚洲问题研究所的专家学者座谈时,代表团梳理了西藏的历史经纬,介绍了中国的民族区域自治政策和西藏经济社会发展历史性成就。双方还就共同关心的可持续发展等问题进行了深入探讨。

  在与丹麦中国和平统一促进会等侨团代表进行座谈时,洛桑江村表示,西藏正处于历史上最为辉煌的时期。西藏各族人民正满怀热情与全国人民一道,朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。旅丹华侨华人对祖国的发展成就感到自豪,表示愿继续为促进中丹两国人民的友好感情、为祖国的发展繁荣发挥积极作用。


  《 人民日报 》( 2018年12月17日 10 版)
(责编:吴雨仁、柴济东)

热点排行