西藏有一棵树,它获得了“大世界基尼斯之最”

2018年12月06日17:04  来源:西藏日报微信公号
 
原标题:西藏有一棵树,它获得了“大世界基尼斯之最”

       近日,“西藏林市巴宜区柏树王园林”内最大一棵巨柏——“世界柏树王”凭借3200多年的树龄,被确认为"中国树龄最长的巨柏",并获得由上海大世界基尼斯总部颁发的"大世界基尼斯之最"的证书。

该荣誉由林芝巴宜区正式向“上海大世界基尼斯纪录总部”提交申请,经过西藏农牧学院专家测算和上海大世界基尼斯总部的审核,最终申报成功,并颁发了“大世界基尼斯之最”证书。

而早在今年四月,全国绿化委员会办公室、中国林学会公布了“中国最美古树”遴选结果,全国有85株古树获此殊荣,“世界柏树王”是其一。一年内,这棵巨柏连创两项中国之“最”!

“世界柏树王”是西藏特有的古树种——雅鲁藏布江柏木(又名巨柏),为西藏特有种,国家Ⅰ级重点保护植物,主要分布于雅鲁藏布江朗县至米林附近的沿江地段,呈现种群数量少、分布范围狭窄的现状。这棵柏树胸围14.8米,树高57米,巨大的塔形树冠,挺拔的树干,剑指蓝天,树冠投影占地面积就有一亩多,蔚为壮观!

2017年,巴宜区邀请由西藏农牧学院林业专家组成的专家组,通过取样分析,仪器测算等方法,最终确定“世界柏树王”实际树龄约为3200岁。

不禁让人感慨,“世界柏树王”真的是一位饱览岁月沧桑老者,3000多年来,不知其目睹亲历过多少雨雪风霜、天崩地裂、时代风云、历史变迁!它扎根雪域千年,迄今仍直立千尺,昂首蓝天,枝繁叶茂,迎风斗雪,在其面前我们只有仰望了。

“世界柏树王”身后生长着一片巨柏林,有1000多株,约10公顷,相当于14个足球场大小,是目前西藏发现的最大面积巨柏林,但如此大的园林内只发现了两棵巨柏幼苗,可见现有的这些巨柏是多么珍贵。

近年来,巴宜区坚持资源保护和生态旅游开发并重,争取国家资金1000余万元完成了巴吉巨柏自治区级自然保护区能力建设项目,为保护区规范化管理夯实了基础。同时投资3000余万元完成了景区基础设施提升改造工程,完善了景区功能,提升了服务品质。

 

部分配图来源网络

 

(责编:旦增卓色、柴济东)