罗布林卡路、民族路第二层沥青路面铺设完成

张雪芳

2018年12月06日16:55  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:罗布林卡路、民族路第二层沥青路面铺设完成

  

       日前,记者从民族路经过时,该路段采取半封闭施工,正在铺设沥青路面。“截至目前,罗布林卡路、民族路两条路段第二层沥青路面已经铺设完毕,接下来我们将按照计划施划交通标志标线了。”拉萨市城市建设投资经营有限公司地下综合管廊建设项目负责人杨佳佳介绍。截至目前,拉萨城市地下综合管廊地下部分主体工程已完工,地上部分两层沥青路面已铺设完成。

  自今年9月4日起,罗布林卡路、民族路两条道路已经通车了。不过,这两条路路面并没有完工。近段时间,罗布林卡路和民族路在分段铺设二层沥青路面。由于该路段为拉萨市主干道,车流量、人流量较大。为了不影响过往车辆正常通行,施工方采取半封闭施工的措施,现场还有施工人员疏导指挥交通。

  12月5日,记者开车经过罗布林卡路时,发现这条路二层沥青路面已经全部铺设完毕,施工方也将铺设沥青的机械设备撤回去了。杨佳佳介绍,12月2日,罗布林卡和民族路这两条路的沥青路面全部铺设完成。目前,他们正在做对这两条路施划标志标线的前期准备工作,并将向拉萨交警征求相关意见,预计今年年底交通标志标线将全部施划完毕。为了让机动车、非机动车各行其道,罗布林卡路将安装机非隔离设施,引导非机动车和机动车各行其道,缓解该路段交通拥堵情况。

  杨佳佳介绍,拉萨市地下综合管廊罗布林卡路(民族路-德吉路)和民族路(北京西路-罗布林卡路)建设项目是拉萨首条城市地下综合管廊,项目的施工管理经验将为后续开展的综合管廊建设工作提供经验积累。拉萨市通过建设地下综合管廊,能较好地实现地下空间的集约开发与利用,可有效杜绝“拉链马路”现象,无需反复开挖路面,在管廊中就可对各类管线进行抢修、维护、扩容改造等,同时大大缩减管线抢修时间,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力,构建层次化、骨架化、网络化的综合管廊系统,建设高标准、全方位、示范化综合管廊,构筑现代化城市地下管线“绿色通道”。

  “拉萨地下综合管廊项目在全体参建单位的不懈努力下,取得显著成效。该项目获得‘交通建设科技成果三等奖’一项,完成‘一种免预埋钢支撑悬挂装置’专利一项。”杨佳佳介绍。下一步,拉萨市住房和城乡建设局将按照拉萨市规划局于2016年启动并完成的《拉萨市中心城区地下综合管廊工程规划》(2016-2020年),结合城市道路新建、改造,整合项目资金,逐步申报实施管廊建设,提高市政基础设施资金利用效率。

(责编:旦增卓色、柴济东)