4日起 拉萨曲水县车管所可以给新车上户了

张雪芳

2018年12月06日12:03  来源:西藏商报
 
原标题:4日起 曲水县车管所可以给新车上户了

  12月4日上午,曲水县一位村民白玛扎西开着刚刚购买的一辆思威牌小型汽车来到了曲水县公安局交警大队车辆管理所(以下简称曲水县车管所),要给新购买的车辆上牌照。在办理完一系列手续后,曲水县车管所民警洛桑欧珠拿起鼠标轻轻点击,帮助他选中了一个比较满意的车牌号码。从当日起,曲水县车管所结束了不能给新车办理上户业务的历史,该县周边居民从此以后就可以在家门口办理车驾管业务了。

  12月4日,曲水县车管所共来了3位刚买了新车村民,他们都是刚刚购买了新车,前来给新车上户的。民警洛桑欧珠介绍,曲水县辖区内的市民购买新车后,首先要购买交强险、车船税和车辆购置附加税,然后到车管所办理机动车查验和登记业务,通过车辆查验取得流水单,市民再凭借流水单的流水号到车管所进行车辆牌照选号,选号按照“20选1”随机的方式进行。

  拉萨市公安局交警支队车辆管理所负责人介绍,从今年5月份起,拉萨市县级车管所为进一步整合拉萨市现有车驾管资源,强化县级车管所业务办理能力,延伸服务半径,真正让农牧民群众“足不出户”就可以在县里办理车驾管业务, 把一大批车驾管权限下放到区(县)车管部门,并根据全市各区(县)车管所业务开展的实际情况,确定了下放权限的业务范围。自今年以来实施简政放权、放管结合、优化服务等系列举措,使民众办理业务的时间大量缩短。曲水县车管所是拉萨首个启动办理新车上户业务的区(县)车管所。接下来将在拉萨其他区(县)进行推广。

(责编:旦增卓色、柴济东)