以“冬游西藏”为契机 推动米林旅游再升温

——专访林芝市米林县旅发委主任王翠丽

潘璐

2018年12月05日10:30  来源:西藏日报
 
原标题:以“冬游西藏”为契机 推动米林旅游再升温

       冬日里的西藏,艳阳高照、和煦融融,少了些许喧闹,多了几分清净。在美丽的药洲米林,万里晴空、日照金山、皑皑雪山、金色草甸将这个冬天渲染地格外美丽,带给人们无限的震撼、感动和遐想。

  近年来,旅游业已成为西藏发展速度最快、最具活力的产业,在全区经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。其中,“冬游西藏”对西藏旅游人次的迅速增加和旅游业的快速发展发挥了重大推动作用。10月31日,“冬游西藏·共享地球第三极”市场促进发布推介会在成都举行,这对于广大游客和旅游景区来说都是重大利好消息。当前,2018至2019年冬季旅游如约而至,作为文化底蕴深厚、旅游资源富集的旅游大县,米林县又该如何落实好“冬游西藏”活动各项优惠政策?为此,记者专访了林芝市米林县旅发委主任王翠丽。

  王翠丽表示,在2018至2019年的“冬游西藏”活动期间,米林县将充分利用好各项优惠政策,利用藏博会林芝分会场暨雅江节的辐射影响,以加快旅游业提质增效和转型升级为目标,以重点打造冬季旅游产品为抓手,大力提升四季旅游影响力,不断缩小旅游季节性差异,全力形成米林旅游新亮点,全面扩大消费市场,不仅让米林冬季旅游“活”起来,更要“火”起来,形成米林经济转型升级新力量,奋力推动米林冬季旅游再上新台阶。

  为扩大米林旅游的知名度,米林县将会加大宣传推介,积极参加市级组织的冬季旅游推介会,通过差异化旅游宣传促销,不断加大主要客源地城市宣传推介力度,强化“冬享阳光”冬季旅游定位。同时,充分利用米林官方微博、微信、网站等平台,多层次多渠道实时发布有关“冬游西藏·共享地球第三极”活动内容和最佳旅游线路、美食、住宿等旅游指南,结合工布新年、藏历新年等节庆活动大力宣传冬季旅游,释放政策红利,推动米林旅游全面发展。

  为让游客感受到更好的旅游服务,米林县将加大产品供给,集中力量打造几条山水为形、文化为魂的精品旅游文化线路,积极发展满足不同群体的多层次旅游产品,丰富旅游活动内容,延长自驾游停留时间。同时借助独特民俗文化、特色农牧业和藏医药产业的资源优势,创新设计参与性旅游项目、开发休闲娱乐项目、发展体验式个性化旅游产品,全面提升旅游服务水平和质量。

  为使游客获得更好的体验,米林县将进一步加强行业管理,培训优秀旅游服务从业人员,完善冬季旅游住宿设施条件及其他服务设施,着力维护旅游形象,不断提升旅游综合服务能力,大力推动旅游诚信建设和标准化建设,让游客放心消费、舒心旅游。同时,强化行业监管和安全生产责任落实,督促县域内旅游景区、星级宾馆酒店不折不扣贯彻落实“冬游西藏”各项优惠政策。

  为更好优化旅游环境,米林县将严厉打击旅游市场强买强卖、欺客宰客等违法违规行为,营造良好旅游环境。鼓励引导县城主干道、人员密集区商户冬季营业,拉动消费增长,提升市场人气,加大宣传力度,推动冬季旅游持续升温。安排专人负责景区环境整治,为游客创造干净、舒适、满意的旅游环境。

(责编:旦增卓色、柴济东)