中央机关公开遴选和公开选调公务员今起开始报名

刘欢

2018年12月04日18:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:中央机关公开遴选和公开选调公务员今起开始报名 拉萨设考点

  12月3日,国家公务员局发布公告,决定开展2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员工作。公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。报名截止时间为12月13日18:00。

  报名范围及资格条件

  公开遴选的报名范围为:省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员;中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的人员也可报名。

  除此之外,报名人员还应当具备一定的资格条件。须具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。除选调生外,应符合在本级机关工作的最低年限要求;没有规定的,须在本机关工作2年以上。计算工作经历年限的截止时间为2018年12月。另外,须具有公开遴选职位要求的工作能力和任职条件。

  公开选调的报名范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。报名人员除应当具备公务员法、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员调任规定(试行)》要求的资格条件外,还应当具备以下条件:现任中央企业总部工作部门下设处室负责同志或企业总部及下属单位相当职务层次人员;现任省(自治区、直辖市)属企业工作部门(处室)或直属单位负责同志及相当职务层次人员;现任市(地)属企业领导班子成员及相当职务层次人员;在中央企业地方下属单位工作的,比照省(自治区、直辖市)或市(地)属企业现任相当职务层次人员;以及在上述国有企业工作,担任副高级专业技术职务2年以上或已担任正高级专业技术职务的人员。具有涉嫌违纪违法、受处分等情形的,不得参加公开遴选。具体报名条件以国家公务员局公告为准。

  报名时间及考试时间

  各部门的公开遴选和公开选调职位、职位资格条件等情况,详见《2019年度中央机关公开遴选公务员职位表》和《2019年度中央机关公开选调公务员职位表》(以下统称《职位表》),《职位表》可通过2019年度中央机关公开遴选和公开选调公务员专题网站或国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn)查询。报名人员如需咨询《职位表》中的有关事项,可按《职位表》公布的电话直接与各部门联系。

  报名采取报名人员个人意愿与组织推荐相结合的方式报名。报名时间为:2018年12月4日8:00至12月13日18:00。2019年1月8日8:00至1月12日14:00期间,通过资格审查的报名人员可登录遴选选调专题网站,自行下载打印准考证。

  考试分为笔试和面试。笔试成绩、面试成绩按各占50%确定考试综合成绩,折合总分为100分。各职位的报名人数与拟遴选或选调人数的比例一般不低于5∶1。面试人选与遴选或选调职位的比例一般为5∶1。达不到规定比例的,经国家公务员局同意,可降低比例,但一般不低于3∶1。报考人员如有疑问可拨打国家公务员局考务咨询电话:(010)86484037进行咨询。

(责编:旦增卓色、柴济东)