西藏部署明年艾滋病防治工作

梁兰

2018年12月03日16:00  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏部署明年艾滋病防治工作

  11月30日下午,区卫健委召开2018年全区艾滋病疫情情况通报会,全区30余家单位负责人参加了此次会议。会上,相关负责人通报了全区艾滋病疫情情况,自治区教育厅、民政厅就全区艾滋病防治工作进行了发言,卫健委相关负责人安排部署了2019年艾滋病防治重点工作。

  近年来,由于农牧区劳动力和外来人口输入输出人数增加,人口流动速度加快,生活方式呈现出多样化,给艾滋病防治工作带来了新的挑战,如何扩大高危人群干预覆盖面和提高高危行为干预质量,仍是我区面临的重大问题。

  艾滋病防治工作涉及领域广,难度大,会议上相关负责人要求,各级政府及各个部门通力协作,采取综合防治措施,从源头进行治理,继续坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的工作方针。

  2019年是“十三五”期间艾滋病防治工作落实之年,全区艾滋病防治工作要对各项工作任务做到周密部署,统筹安排,相关负责人要求在2019年要广泛开展宣传,切实增强自我防护能力,要完善检测、监测网络,及时掌握流行趋势,要加强综合干预措施,切实阻断传播途径,要创新工作方法,积极落实救助政策。

(责编:旦增卓色、柴济东)