“国道服务区” 带富东若村

袁 泉 鲜 敢

2018年12月03日11:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“国道服务区” 带富东若村

  车一开出西藏波密县城,就能见到路旁竖着高高的路牌——东若村生态采摘园,路牌下一栋木质小屋伫立在路旁,这便是东若村的“国道服务区”。

  从成都自驾进藏的黄晓辉是位小学老师,趁着假期带上家人到西藏旅行一番,“川藏线一路上都见不到什么服务区,这还是经过的第一个,能停车休息一下,还能采摘点新鲜水果。”

  长期跑运输的货车师傅马庆阳也在一旁插话道:“以前休息吃饭都只能进城镇,这样的小服务区多起来,也确实很方便。”

  与现在热热闹闹的情形不同,早些年东若村的百姓还真不富裕,家家户户日子都过得紧巴巴的。“以前村里穷,孩子们读书的钱都挣不来。”村党支部书记扎西次仁说。

  东若村毗邻波密县城和进出西藏的交通要道——318国道,驻村工作队盯上了每天国道上来来往往的车辆,咋样把车和人“留下来”成了村里人讨论的新话题。

  “来来往往的都是在县里买吃买喝、休息方便,高速上有服务区,可国道上没有,我们做个‘国道服务区’,不就能给客人一个歇脚的地儿了?”扎西次仁说,大家在讨论中不知是谁提出这个点子,却一下打通了全村的思路。

  村里很快就有人在路旁搭起了简易的棚架,摆上几副桌椅卖饮料和零食。小卖铺的活计毕竟只能容纳几家几户的就业,村里其他百姓的好生活怎么办?一边是富余的劳动力,一边是致富无路的村子。村干部又开始合计起来:如何才能就近就便地让全村人增收致富?

  蔬菜瓜果供应量少,价格高,建大棚种果蔬成了东若村发展的“第二计”。资金哪里来?钱不够,召集大家筹集资金。村干部分头到每家每户去游说,全村50户每家出400元,才集到两万元,可两万元只够建一座大棚。扎西次仁跑到县里乡里“化缘”,又拿出自家历年的积蓄,搭起6座钢构大棚,建成了当地第一座生态采摘园。

  解决了资金,技术哪里来?向路过考察的技术专家学。村干部带头跟着专家在大棚里忙前忙后,慢慢掌握了大棚种植技术。

  第一批的6个大棚半年下来就挣了15万多元,尝到甜头的东若村人加紧扩大了生态采摘园的规模。新建的21个大棚占地23亩,预计全年收入超过30万元,同时,生态园采用了“党支部+村集体+能人”的经营模式,在园中种植有机草莓、西瓜、圣女果等经济作物,吸引了大量城区市民和自驾游客入园游玩采摘。余下的收成还联系了当地的连锁超市统一销售。

  一个小小的“国道服务区”,带动了就业,带动了旅游,更造福了东若村的百姓。“现在配套设施都建好了,新修了旅游厕所,以前的棚架也改建成了特色木屋。下一步我们还要丰富服务项目,让路过的游客车辆都能在‘服务区’里吃好、喝好、玩好。”扎木镇党委书记杨帆说道。

       《 人民日报 》( 2018年12月03日 13 版)

(责编:旦增卓色、柴济东)