冷空气来袭!大风降温降雪沙尘将齐聚北方

2018年11月30日15:45  来源:中国新闻网
 
原标题:冷空气来袭!大风降温降雪沙尘将齐聚北方

  资料图:市民为雪景拍照留念。

  中新网11月30日电 中央气象台网站30日发布天气提示称,新一股冷空气将从今天夜间开始进击新疆,然后自西向东影响国内。由于冷空气实力较强,12月1日至3日,北方会再度出现大风、降温、暴雪以及沙尘天气。

  需要注意的是,新疆部分地区风力可达10级以上,新疆北部和沿天山地区将有大到暴雪,北方大部地区降温明显,部分地区降温幅度可达10~15℃,新疆、甘肃、内蒙古等地仍将有沙尘天气。

  今晨,苏皖地区的大雾天气有所减轻,能见度较前两天有所好转,但江苏南部、上海、浙江北部、安徽南部等地部分地区的能见度不足200米。

  中央气象台今晨继续发布大雾橙色预警:30日夜间至12月1日上午,黄淮南部、江淮大部地区仍有大雾,强度有所减弱。从今天开始到12月3日,大雾区域将向北发展,华北中南部、黄淮北部等地将出现大雾。

  预计,11月30日至 12月2日,华北中南部、江淮、黄淮等地有轻至中度霾,部分地区重度霾。受冷空气和降水影响,12月3日前后上述地区的雾或霾天气将自北向南减弱或消散。

  今天白天到夜间,新疆北部、青海北部、西藏东部、黑龙江中北部等地有小到中雪,其中新疆伊犁河谷、塔城、阿勒泰等地有大到暴雪,局地有大暴雪(10~22毫米)。贵州中部、广西、海南岛东部等地有中到大雨。

  另外,据气象专家介绍,进入12月后,影响我国的冷空气势力会明显增强,并且活动频繁,北方的气温将从之前明显的偏高转为正常或略偏低,南方的雨雪天气也会有所增多。

(责编:旦增卓色、柴济东)