原创民族舞剧《天路》勾勒青藏力量之路

张恩杰

2018年11月26日13:47  来源:法制晚报
 
原标题:原创民族舞剧《天路》勾勒青藏力量之路

  12月14日至16日、18日至22日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来第三轮登台亮相,献礼改革开放40周年,纪念青藏铁路建成通车12周年,于寒冷冬日为首都观众奉献一台“有筋骨、有道德、有温度”的高水平演出。

  记者从国家大剧院了解到,2018年“七一档期”,该院推出了历时两年倾力打造的原创民族舞剧《天路》。这部以改革开放重点工程“青藏铁路”为创作背景的现实主义题材舞剧,讲述了铁路修建过程中,铁道兵筑路人与藏族同胞之间心手相连的动人故事,再现了执着坚守的筑路岁月,颂扬了汉藏军民之间的鱼水浓情。

  作为该院继《马可 波罗》之后的第二部原创舞剧,《天路》集结了一批在国内有号召力和影响力的创作表演团队:国家一级导演王舸、中国舞蹈家协会分党组书记罗斌、著名作曲家印青等艺术家组成核心主创团队;活跃在中国舞剧舞台的优秀青年舞蹈家领衔主演,共同打造出一段感人至深的壮烈之路,于方寸舞台之间,用舞蹈语汇勾勒出一段执着坚守的力量之路。

  首演之后,舞剧《天路》也收获了业内专家和观众的一致好评,曾在1978年参与青藏铁路建设的老兵李如银激动地表示:“舞剧非常真实、感人,还原了铁道兵当时的生活情景,令我在欣赏表演时感到心潮澎湃,有好几次落下泪来。”

  继首演之后,舞剧《天路》开启巡演历程,代表北京市参加第十二届全国舞蹈展演。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行