尼洋河丨看别样秋色漫漫,锦绣山河,风景如画.

2018年11月16日12:46  来源:快搜西藏
 
原标题:尼洋河丨看别样秋色漫漫,锦绣山河,风景如画.

林芝最秀美的河流当属尼洋河,它发源于米拉山,是雅鲁藏布江的支流。沿尼洋河走,处处是景。奶绿色的河水有很多岔道,将整片的滩涂切割成形状各异的小岛,成行成片的球形柳树装点期间,不时出现觅食的牛羊马匹,衬上黛蓝色的远山和雪白的拦腰云,整条河流就像一幅天然的画卷。

  尼洋河的柳树特别之处在于树冠,它们均为球形树冠,金秋时节,好似团团火球一般,耀眼于山河之间;

  这些造型优美的柳树或独立、或成行、或成片生长在尼洋河边和河中的滩涂小岛上;

  远处是雅鲁藏布江,在这广阔的河滩上,柳树、江水和滩涂构成了不同的点、线、面;

1.jpg

  树林之间和水边不时出现成群的牛羊和低头觅食的马群,

  整个尼洋河畔好似一幅天然的风景画,安详、宁静、优美。

  尼洋河位于中国西藏自治区林芝地区,这里受印度洋暖流与北方寒流的影响,

1.jpg

  形成了林芝地区特殊的热带、亚热带、温带、寒带,湿润和半湿润并存的多种气候带,形成了流域地区奇特的雪山和森林的世界,

  形成了世界上罕见的河谷风光,人们将其称为西藏的江南。

  尼洋河在西藏自治区工布地区被称为“母亲河”,又称为“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。

  尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。

  尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。

1.jpg

  尼洋河拍摄建议

  尼洋河虽美,却也是最考验拍摄构图能力的地方,建议除拍摄大场面外,尽可能用长焦距镜头选择其局部精心构图拍摄。

  拍摄季节:3月以后至11月的春、夏、秋季,最好的拍摄季节为11月初的深秋,此时的柳树林一片金黄,球形的树冠好似团团金色的火球。

  在尼洋河拍摄不一定强调早晚低角度的阳光,因为这里地处雅鲁藏布江和尼洋河,水汽蒸发量大,早晚有云雾,常常是上午10:00后太阳才从云雾中冒出,而且在这里拍摄主要是注意构图和色彩,即使是阴天和顶光也能拍摄出不错的作品。

(责编:旦增卓色、柴济东)