民宿因扰民成被投诉 监管方面如何跟进

周怿

2018年11月15日17:28  来源:工人日报
 
原标题:民宿因扰民成被密集投诉对象 监管方面如何跟进?

       民宿变“民诉”,监管如何跟进? 

  如今,很多游客去外地旅游时,为能融入和体验当地生活,会选择入住民宿。去年,湖南卫视推出的《亲爱的客栈》和东方卫视的《青春旅社》等真人秀节目的热播,也让民宿迅速“蹿红”。但《工人日报》记者近日调查发现,民宿在满足庞大市场需求的同时,也暴露出扰民一些亟待规范管理的问题。

  居民出行住宿的新选择

  近年来,民宿市场发展迅速。中国旅游协会发布的《2017年民宿产业发展研究报告》显示,我国民宿数量从2016年末的5万多家发展到2017年末的20万家;民宿直接从业人员达到近200万人,民宿行业营业收入达362.8亿元。

  28岁的北京姑娘小张在潘家园附近经营4套民宿,1套是她的自有住房,其余3套是租来的。小张对这些住房进行了重新装修布置,每套都有着自己的风格。在某短租平台上,这些精致的民宿很受游客们的青睐。“我租房每个月大约花6500元,民宿带来的收入是每天500元左右。赶上旅游旺季时,每天都满房。”小张说。

  记者调查发现,民宿的客群主要是一些80后、90后,白领和大学生是“寄宿”的主力。据有关机构统计,2018年“十一”黄金周民宿消费者年龄分布中,24岁及以下占比为24%,25岁至35岁占比为37%。

  “除了观看景色,体验当地的风土人情和生活习俗也是旅行的重要部分。”在北京从事金融行业的周晓每年都会到各地去旅行,而且几乎都是选择住民宿。“与酒店相比,民宿更有温度。”

  因扰民成了被密集投诉的对象

  民宿为游客带来了不同于酒店的新鲜体验,但与许多新事物一样,它也是一边发展迅速,一边问题突出。

  一些开进小区居民楼内的民宿因扰民成了被密集投诉的对象。“我家隔壁就是个民宿,天天看到拉着行李箱的新面孔。有时候特别吵,在卧室都能听到隔壁看电视、打闹的声音。但拿他们也没办法,他们住一两天就走人了。”家住北京青年路附近的陈峰向记者抱怨说。

  “因入住和离开的时间有时是在深夜,搬运行李时的声响可能会打扰到邻居。”小张告诉记者,自己每次都会提醒房客关于噪音的问题,但还是免不了出现意外情况。“一次几个年轻人没打招呼就在屋里开起了派对,音乐声音特别大,邻居敲门也不理,只好报了警。”提起这件事小张还心有余悸。

  除了扰民问题,民宿的卫生安全也让不少人心存疑虑。目前的民宿短租平台采用的一般都是C2C的商业模式,也就是房东与房客直接对接。这就意味着房屋的卫生清洁是否彻底,需要依靠房东自觉。多位民宿房东向记者透露,房屋的床单、卫生间和毛巾大多没有经过专业的清洗消毒,“面上干净就行了”。此外,有的民宿没有配备灭火器等消防器材,存在消防安全隐患。

  一些城市发布民宿管理办法

  业内人士表示,目前中国正处于旅游快速增长期,民宿短租市场前景广阔。但是,民宿目前在卫生、消防等方面还没有明确的行业标准,这给民宿的监管带来了法律依据方面的难题。

  今年两会期间,全国工商联在提交的《关于促进民宿健康发展的建议》提案中指出,目前市场上的大多数民宿长期处于灰色地带,没有营业执照、消防许可、特种行业许可、卫生许可等住宿业必备证照,亦无相对应的监管部门进行管理,导致民宿在消防、治安等方面都存在着严重的隐患和漏洞,建议尽快出台国家层面的规定,对民宿进行法律界定。

  近日,北京市人大常委会执法检查组建议,2018年底前,制定出台城区和乡村民宿具体管理规定,明确民宿的开办条件、经营标准和范围,为民宿经营者依法办理工商登记、正常开展经营提供明确的政策指引。北京市旅游委相关负责人表示,目前,乡村民宿和城区民宿的管理办法制定已经取得进展。

  据悉,广东、成都等地今年已经陆续发布民宿管理办法,对民宿的开办条件、监督管理和法律责任等进行明确。

(责编:旦增卓色、柴济东)