西藏开展现代化支付系统宣传活动

李海霞

2018年11月15日15:19  来源:西藏商报
 
原标题:我区开展现代化支付系统宣传活动

  日前,人行拉萨中支组织辖内各地市(口岸)中心支行和辖内各支付系统参与者开展现代化支付系统宣传活动,普及现代化支付系统相关知识。此次活动为期一周。

  活动开始后,记者看到很快就引起了过往市民的注意,不少人驻足聆听现场工作人员的讲解,并针对自己感兴趣的问题进行了咨询。

  记者从活动现场了解到,中国现代化支付系统是由中国人民银行利用计算机网络和电子通信技术开发建设的,旨在为银行业金融机构和全社会提供资金清算服务的公共平台。该系统是中国人民银行发挥金融服务职能的核心支持系统,是由大额支付系统、小额支付系统、网上支付跨行清算系统、境内外币支付系统等组成。

  我区与全国同步建设发展支付系统,目前已基本形成了以央行现代化支付系统为核心、以商业银行行内系统为补充的支付清算网络体系,现代化支付系统运行以来,大额日均处理8169笔,金额166.85亿元;小额日均处理1.15万笔,金额1.96亿元,为西藏经济社会发展和老百姓生活提供了安全可靠、便捷的清算服务,成为我区资金流动的主动脉。人行拉萨中支清算中心主任孙海波介绍:“正是因为有了现代化支付系统,资金流通才更加快速、业务处理才更加方便、资金安全才得以更大地保障。下一步人民银行清算总中心将推出‘基于手机号码’的支付业务,进一步完善移动支付市场,为社会大众日常生活提供更多的支付方式选择。”中国现代化支付系统是国家重要的金融基础设施,保障了金融的安全、稳定,促进了社会的和谐发展。

(责编:旦增卓色、柴济东)

热点排行