珠峰高山环卫队 清理生活垃圾5990公斤

德吉曲珍

2018年11月09日10:46  来源:西藏商报
 
原标题:珠峰高山环卫队 清理生活垃圾5990公斤

  为保护山区环境,今年4月份西藏喜马拉雅高山环境保护基金会成立。基金会积极开展了登山垃圾清理工作,为珠峰不留死角,明确各自分工,海拔5200米大本营至海拔6500米前进营地登山垃圾由西藏登山协会负责清理,海拔6500米前进营地以上的高海拔区域登山垃圾由西藏雅拉香波高山探险服务有限公司负责清理。

  在今年春季珠峰清扫活动中,登山向导、协作和当地农牧民组成了珠峰高山环卫队。自4月初团队进登山大本营,环卫队在珠峰组织开展了4次大规模垃圾清扫活动,共清理了生活垃圾5990公斤,登山垃圾524公斤,排泄物800公斤。

  相关部门对卓奥友峰、希夏邦马峰大本营至前进营地全面进行了清扫,卓奥友峰共清理垃圾2934公斤;希夏邦马峰共清理垃圾3243公斤。

(责编:吴雨仁、柴济东)