深度贫困村的“税务蓝”

西藏自治区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队工作纪实

2018年11月08日17:53  来源:西藏日报
 
原标题:深度贫困村的“税务蓝”

  根据西藏自治区强基办的统一安排部署,自治区国税局第七批驻村工作队于2018年1月3日正式入驻谢通门县仁钦则乡5个深度贫困村。起初,税务干部对于极少接触涉税业务的群众来说有些陌生。但是,经过几个月的深入接触,这支队伍用严格似铁的纪律、雷厉风行的作风、亲民务实的赤诚赢得了驻在村群众的点赞,“税务蓝”与群众之间的点点滴滴交织出生动难忘的驻村故事。

  让党旗飘扬 保一方稳定

  “越是进行脱贫攻坚,越要加强党的领导,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。作为老党员和总队长,在统筹、开展工作时,你要把坚持党的领导放在首位。”时任区国税局党组书记刘虎叮嘱第七批驻村工作队总队长珠加。

  入驻后,区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队立即成立了临时党支部,协助村“两委”修订、完善、翻译藏汉双语版“三重一大”“四议两公开”等11项制度;联合召开专题组织生活会4次、主题党日活动75次;以多种方式累计开展党的十九大精神、“四讲四爱”群众教育实践活动及扶贫政策宣讲118次;累计学习习近平总书记系列重要讲话精神24次,填补了基层村民自治组织的管理漏洞,整顿了软弱涣散的基层党组织,提高了基层党务工作者的积极性。

  为了留下一支“永不走的驻村工作队”,区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队开展了“村干部素质提升工程”。驻国木德村工作队充分借助现代网络,创建“指尖微课堂”,使党的十九大精神、“四讲四爱”群众教育实践活动等学习宣讲“活”起来;驻伦珠孜村工作队组织开展的20余节课程让年轻村干部具备了藏汉传译、办公软件操作的能力;驻南木加岗村工作队举办的“农牧民党员夜校”,让基层党员将“四个意识”等内容烙在了心里。

  稳定压倒一切。区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队协同各村“两委”建立健全了重点人员管控、矛盾排查调处、突发事件应急反应等机制以及敏感时期24小时联合值班带班、流动人员管理服务、外来人员登记、特殊时段“宵禁”等方案,并建立起乡村防控体系。累计开展安全教育95次、隐患排查150余次,处理安全事故8起、调处矛盾纠纷24起,协助修缮危房20余间、简易桥梁7座。

  向贫困宣战 助乡村振兴

  扶贫不光是“输血式”的资金和物质援助,对于贫困户来说,物资援助虽然可以暂时解决生活上的困难,但长远之计更在于激发脱贫内生动力,通过拓宽致富门路、建立壮大村集体经济来彻底打赢脱贫攻坚战。

  为解决贫困户需求,区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队为5名贫困群众提供了厨师工作岗位,年户均增收24000元;21名队员自筹22500元现金帮扶了45户结对家庭;“三大节日”期间,驻村工作队自筹资金91600元对229个贫困家庭进行了慰问;区国税局机关全体干部爱心捐献善款12.6万余元,拉萨经开区税务局投入10万元资金为群众购置农机,社会爱心团体为群众募捐衣物18000余斤等。

  为拓宽致富门路,驻拉岗村工作队队长罗霖向市人社局争取到20余个免费技能培训名额,共有15人拿到了挖掘机、装载机、藏餐厨师等从业资格证书,其中,伦珠孜村的阿旺赤列以6000元的月薪走上了藏餐厨师工作岗位。“后续我们会努力促成持证者就业。”区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队总队长珠加说。

  为推进办实事项目,区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队和村“两委”组织召开多次酝酿会、讨论会,并进行多次实地调研。在产业项目方面,争取到自治区办实事项目资金54万元,实施了伦珠孜村旅游服务设施、南木加岗村“唐河残疾人裁缝专业合作社”扩大经营、吴伦村绵羊短期育肥三个项目,预计年收入约40余万元,让96户家庭户均增收4200余元,提供工作岗位61个。在民生项目方面,自筹资金138.14万元实施了变压器更换、危桥改造、机耕道修建、收割机购置、灌溉水渠修建等10个项目,打通了群众安全生产通道。“快看,我们村收割机的照片在老百姓的朋友圈里传疯了!”吴伦村妇女主任片多兴奋地说。

  破陈规陋习 树文明新风

  为纠正不良风气、树立文明新风,以修改完善“村规民约”为契机,一场涵盖禁酒、禁赌、环卫的综合整治行动在各村迅速展开,并由区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队和村“两委”组成的工作小组不定时开展突击检查。建档立卡贫困户因饮酒、赌博造成社会危害及家庭不良影响的一律上报取消资格,因赌博导致重新返贫的一律不给予建档立卡贫困户资格。以利益制衡为前提的高强度整治最终取得了良好成效,社会治安和村内环境都有了明显好转。

  根深蒂固的陈规陋习也在逐渐被打破。为保障妇女权益,向群众宣讲《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》选摘等,调处离婚案件4起、家暴案件11起;为打破“关系论”观念,40个驾训班名额制签、抽签、核对、公示整套流程在全体村民的见证下产生;为战胜“等靠要”思想、激发内生动力,各村“能人”纷纷谈家风,“求神求不来富裕、躺着进不了小康”等金句频出。

  入驻以来,组织生态岗位人员开展卫生清扫、河道清理160次,垃圾清运120余次,协助各村建立起“村级卫生流动红旗制度”,有效维护了村容村貌整洁。同时,利用网络电视办起了“露天影院”,累计播放《建国大业》《红海行动》《十八洞村》等主旋律电影24次,一定程度上满足了群众的精神文化需求。

  西藏自治区国税局第七批驻谢通门县仁钦则乡工作队队员们不仅把驻村工作作为重要政治任务,而且以村为家、以村民为家人。一年的时光很短,短到只能竭力而为。脱贫的路还很长,长到需要快马加鞭。“税务蓝”承诺:直到驻村结束的最后一天,他们都会深躬在这片土地,与群众携手耕耘希望、收获幸福。

(责编:吴雨仁、柴济东)