村里有了快递超市——羊达乡着力解决村民“取件难”问题

鹿丽娟

2018年11月08日17:51  来源:西藏日报
 
原标题:村里有了快递超市 —羊达乡着力解决村民“取件难”问题

  11月11日,曾被年轻人称为“光棍节”。但这些年已被电商的“‘双十一’购物狂欢节”所覆盖。

  京东的大数据显示,西藏用户今年最爱抢购男装、手机通讯、休闲食品、手机配件、内衣等。

  可见,电商、网购如今在拉萨已经不是一个新鲜的词了,对于拉萨市居民来说,电商平台便捷的网购方式特别能调动购买欲。居住在市区的人们点击立即购买,支付成功后就能在家门口取到物件,但广大乡村居民仍然面临“取件难”的问题。

  拉萨市的有些乡村较偏远,村(居)之间的距离有远有近,收件人无法第一时间取件,快递公司又不得不多次派送,增加了人力、运力成本。堆龙德庆区羊达乡的首个快递超市就是在这样的背景下成立的,快递超市的建成,不仅满足了村民的取件需求,也提升了快递行业的服务质量。

  据了解,该便民快递超市今年1月正式成立并投入使用。目前,已与韵达、中通、天天快递和百世汇通等几家快递公司达成合作,快递企业承运的快件送到服务网点后,快递超市会派送给收件人,集中解决“最后100米”投递问题。

  现在,快递企业将快递集中派送到快递超市,超市再根据取件人的情况合理派件,工作效率大大提高,村民也感到更加便捷。目前,该快递超市日常收件在200件以上,羊达乡附近派送范围内的村民都可以享受到送件到家服务,稍远一些的超送范围则可享受到定点取件服务,比起之前到网点取件来说,大大缩短了取件距离。

  除此之外,羊达乡打造的拉萨首家快递超市,方便当地偏远村庄百姓的同时,还带动了当地特色产品走出去。

  “从成立到现在,快递超市渐渐被村民熟知,现在不仅是取件数量增多了,寄件也越来越多。”快递超市负责人介绍说,村民通过电子商务的形式销售当地特色产品,如藏香、藏鸡蛋、手工艺品等,快递超市成为当地群众的发货点之一。

(责编:吴雨仁、柴济东)