觉列: 轮椅上的创业明星

格桑伦珠

2018年11月08日17:45  来源:西藏日报
 
原标题:觉列: 轮椅上的创业明星

  在拉萨,有一名坐在轮椅上的创业明星,他不仅自己创业成功,而且带动了其他残疾人创业就业。他是“大众创业、万众创新”中的佼佼者,也是拉萨市残障人士创业第一人。他的名字叫觉列,熟知他的人都赞称“轮椅上的创业明星”。

  从觉列初始创业到成为万众称赞的创业明星,记者曾先后四次采访过他。近日,记者又忍不住前往觉列所在的西藏拓岗文化传播有限公司,因为他又斩获了新的创业成果。“今年,我和公司喜事连连,从哪里说起好呢?”坐在轮椅上的觉列笑着说道。

  日前,由人社部、国家发改委、中国残联等共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛在郑州落幕,他的“墙星”写字板和藏式点读笔项目荣获大赛三等奖。

  去年年底,首届西藏残障人士驾驶培训班结业,觉列等首批16名残障人士成功考取C5驾驶证,有效解决了他们的出行难题。觉列拿着自己的驾驶证说:“感谢自治区残联、拉萨市车管所等部门的大力支持,自从有了驾驶证后,从根本上解决了出行难题。”

  “授人以鱼,不如授人以渔。”觉列说,近年来,自治区、拉萨市等有关部门大力支持觉列这样的残疾人就业创业,让残疾人得到“大众创业、万众创新”的机会。他的公司也成功入驻拉萨市残疾人就业服务中心,享受了免房租等系列优惠政策。不仅如此,觉列积极聘用残障人士,公司残障员工目前已增至24名,占公司总人数的80%。觉列说:“残疾人朋友就业是我们融入社会,提高生活水平的重要途径,希望更多企业吸纳残疾人就业。”

  “公司去年年收入达120万元左右,今年的预期目标是260万元。”当记者问及公司收入时,觉列充满自信地说道。正在一旁做“墙星”的旦增说:“觉列哥获得事业成功后,经常积极参与公益事业,用爱心回报社会,帮助其他残疾人解决就业难题,他的创业故事令人感动,也给人以力量,我们以觉列为学习榜样,跟随他的步伐,力争活出别样的精彩人生。”

(责编:吴雨仁、柴济东)