要推进政协党建与履职工作深度融合

卢文静

2018年11月08日16:40  来源:西藏日报
 
原标题:要推进政协党建与履职工作深度融合

  近年来,曲水县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥政协党组领导核心作用,引导党员委员发挥先锋模范作用,积极探索改进作风、提高履职实效的途径,带动全体政协委员树立新形象、展现新作为,聚焦脱贫攻坚、河长制、净土健康产业发展等方面出现的问题,形成视察报告3篇,提案109件,其中79件办复满意率为100%。

  基层政协如何围绕当地经济社会发展中的问题创新工作方式,提高政协参政议政的针对性和有效性?如何立足实际,排查自身问题,加强自身建设,提高委员履职能力?笔者认为,始终把政治建设摆在政协党建工作首位,坚持问题导向,不断完善工作机制,推进政协党建与履职工作深度融合,才能推动基层政协取得新成就、新发展。

  首先,发挥党支部作用,打造基层战斗堡垒。基层政协党员委员要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并及时向身边群众宣传党的最新理论成果;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“三会一课”制度落实,提倡班子成员带头读原著、听讲座、写心得、讲党课,提高政治站位,明确政治方向。

  其次,深入调查研究,改进工作方式与转变工作作风。基层政协党员委员要牢固树立围绕中心、服务大局的观念,积极工作、热情服务,参大政、议大事、谋发展,以奋发进取的精神,树立起共产党员的先进形象;要善于团结各界别人士和身边的党外人士,做到在政治上、工作上、生活上关心爱护,工作中多听意见和建议,创造合作共事的良好局面。

  再次,发挥委员主体作用,全面提升政协机关队伍的整体素质。严守政治纪律和政治规矩,是政协履行好职能的基本条件。要结合实际锻造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协工作队伍,弘扬与时俱进和改革创新精神,坚持履职为民,发挥好党委、政府与人民群众的“连心桥”作用。

(责编:吴雨仁、柴济东)