“立冬”后拉萨寒暖交替 提醒市民防寒保暖

秦晓聪

2018年11月08日15:59  来源:拉萨日报
 
原标题:“立冬”后我市寒暖交替 提醒市民防寒保暖

  伴随着一夜狂风肆虐和低冷气温,我市迎来了的“立冬”节气,此时节,“地始冻,水始冰”。7日,记者从市气象局获悉,受北部冷空气的影响,“立冬”当天,我市迎来了3-8摄氏度降温,8日我市会迎来1-2摄氏度降温,9日气温开始回升。

  据气象资料显示,“立冬”之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”寒暖交替的天气变化,气象专家提醒市民根据气温变化适时增减衣物。

  我国民间有立冬补冬的习俗,立冬时吃饺子有很大的普适性。此外,立冬时节的饮食应以增加热能为主,以增加肌体的御寒能力。同时增加摄入维生素A和维生素C,可增强身体耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管有保护作用。

  “立冬”之后,我市气温波动起伏,降温天气易造成道路结冰现象,提醒市民出行注意交通安全;近阶段我市各县(区)降水偏少或无降水,沿江河谷地区易出现扬沙、浮尘天气,对交通出行等有不利影响;风干物燥,气象火险等级偏高,提醒相关部门注意加强森林、草场的防火工作,居民注意用火安全。

(责编:吴雨仁、柴济东)