“双11”,邮政速递如何备战?

覃 蓉

2018年11月08日15:56  来源:拉萨日报
 
原标题:“双11”,邮政速递如何备战?

图为中国邮政速递物流股份有限公司拉萨市城中揽投部工作人员正在分拣邮件。本报记者 覃 蓉摄

  经过多年的历练,快递服务与“双11”已经成为全球瞩目、万众参与的中国名片。距离今年的“双11”,还有几天的时间,在天猫、京东、苏宁等电商轮番营销的攻势下,大多数“剁手党”每天都在搜索、选货、添加购物车,只为了到时候能抢到心仪的商品。中国邮政速递物流股份有限公司西藏自治区分公司运营管理部强巴旦达告诉记者:“预计今年‘双11’,快件量仍将延续增长趋势,全行业将面临空前压力和严峻挑战。”

  11月7日上午10时许,记者来到中国邮政速递物流股份有限公司拉萨市城中揽投部,竟然没有见到一个投递人员。强巴旦达告诉记者:“为了迎接即将到来的‘双11’,投递人员的工作时间已经提前到了早上7点,所有的投递员早就已经开始投递任务,所以现在分拣中心看不到投递人员。”

  记者从强巴旦达处了解到,在“剁手党”还在忙碌选货的同时,西藏分公司也早早开始备战“双11”。“我们集团公司8月初就已经开始为今年的‘双11’统筹部署各项备战工作。为应战即将到来的‘双11’,一方面,邮路承运局提前做好了邮运车辆检修以及社会运能储备工作,确保旺季邮件运输有序进行。另一方面,采用‘私车公助’形式及动员全体干部职工加入到转运、处理和投递等各环节,举全系统的力量和借助可借助的外力全力应对今年的‘双11’。”强巴旦达告诉记者,“双11”是快递行业一年中最忙碌的时刻。

  据悉,根据近两年的邮件分拣量预测,今年“双11”期间(11月13日至30日)我市进口、出口、转口邮件量峰值预计10万件,增幅将达到日常量的3倍以上,投递峰值量7.8万件,增幅将达到日常的2.5倍以上。不仅如此,当处理场地不能满足生产需求,将会充分利用现有的邮车站场地、车库(车棚)、站台以及车厢(以车厢作为临时存放场地)等地方来解决处理场地不足问题。

  在电商网购服务流程已趋成熟的今天,随着更频繁的网购交易的进行,消费者对网购服务体验的需求已经由最初的流程顺利需求,转向更深层面的体验需求。强巴旦达告诉记者:“为了更好地处理‘双11’期间客户的投诉建议,客服人员的工作时间也变更为8:30—20:00,只为进一步保障客户利益。另外,公司取消了所有生产人员的休假,各单位指挥调度实行7×24小时值班,实行现场调度,根据生产需求,及时应对各类突发情况。”

(责编:吴雨仁、柴济东)