拉萨市年底前将实现村(居)法律顾问全覆盖

群宗

2018年11月08日15:55  来源:拉萨日报
 
原标题:我市年底前将实现村(居)法律顾问全覆盖

  11月7日,记者从全市村(居)法律顾问工作会议上获悉,今年年底前,我市67个乡(镇)、278个村(居)将实现法律顾问全覆盖,进一步满足基层群众法律服务需求,促进城乡法律服务一体化、均等化。

  “群众不出村(居)即可享受到法律服务,让困难群众打得起官司、感受到社会公平正义,城镇居民对法律服务的满意度不断提高。”市司法局主要负责人介绍,结合我市律师相对偏少的实际情况,采取“就近、便利”的原则,以执业律师、各乡镇、街道司法所工作人员为主体,由市司法局指派全市21家律师事务所所有职业律师、实习律师担任全市278个村(居)的法律顾问,每两年进行一次调整轮换。

  市司法局主要负责人表示,村(居)法律顾问工作是基层公共法律服务体系建设的重要组成部分,是贯彻落实全面依法治国和乡村振兴战略部署、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是贯彻落实“以人民为中心”发展思路和司法行政工作向基层延伸、服务人民群众的重要载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供法律服务的窗口、满足人民群众日益增长法律服务需求的重要实践,对于推动基层依法治理、服务和保障民生、维护社会和谐稳定具有重要意义。

  据悉,此次指派的法律顾问工作职责为协助起草、审核、修订村(居)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为村(居)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(居)依法管理。协助村(居)解决换届选举中的法律问题,向群众解答日常生活中特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护、草原纠纷、劳资纠纷等方面遇到的法律问题,提供法律意见;协助村(居)组织处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益;为符合法律援助条件的群众按照法定程序提供法律援助。同时,开展法治宣传,通过法律讲座、村(居)两委会议学法、“以案说法”、以群众身边事讲法说法等方式普及群众日常生活中涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,树立正确的权利义务观念,依法办事,依法解决矛盾纠纷。指派的法律顾问还将担任兼职人民调解员,根据基层调解组织的安排,参与矛盾纠纷排查和调处工作,或为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。协助村(居)完善基层人民调解组织建设,为调解员提供法律专业知识培训,提高基层人民调解员的法律水平。村(居)遇有重大案件需委托法律顾问代理的或者涉及重大事项需要法律顾问提供专项法律服务的,可与法律顾问协商一致后另行签订委托服务协议。

(责编:吴雨仁、柴济东)