男子驾考用无线电作弊被行拘

警方提醒:不要抱侥幸心理做出违法违规行为

2018年11月08日15:05  来源:西藏商报
 
原标题:男子驾考用无线电作弊被行拘

  现如今,汽车早已经融入了我们的生活,成为我们生活中必不可少的交通工具。随着汽车数量的不断增多,参加驾考的人数也在逐年增加。对于不识字的人来说,肯定是无缘驾考了。但偏偏有些不识字的人,想利用作弊的方式拿到驾照。日前,拉萨市车辆管理所驾考中心监考人员就报警称,发现有人携带作弊工具参加驾考笔试。文/记者 王巍巍 图由警方提供

  男子异常紧张 监考人员发现猫腻

  日前,城关区公安局蔡公堂乡派出所接到报警称,拉萨市车辆管理所驾考中心内抓获了一名“特工考生”。蔡公堂乡派出所民警索朗平措迅速赶往现场。

  据悉,当天进行驾考笔试时,驾考中心监考人员在巡视考场过程中发现一名男子神情紧张,一开始以为是学员第一次参加考试,过度紧张所致。但后来发现异样,监考人员想查看一下,结果这名考生神色更加慌张,连忙躲开用手挡住他。监考人员觉得事有蹊跷,随即将该男子带离考场做进一步检查,结果在他身上搜出了无线发射器、针孔摄像头和隐蔽型耳机等作弊工具。发现这种情况后,监考人员控制住了这名男子,并立即报警。

  原来,这名男子在参加考试前拆掉了胸前衣服上的一颗纽扣,然后用502胶水将针孔摄像头粘在了纽扣的位置,腰上绑了无线发射器,耳内塞了隐蔽型小耳机。由于身上戴着这些设备,这名男子看到监考人员走过来时,因为过度紧张露馅了。

  随后,索朗平措将这名男子带回蔡公堂乡派出所。经过进一步审问得知,这名男子不识字,连自己的名字都不会写,他事先花了5000元从何某处租来了这套作弊工具,通过针孔摄影头将考试的每一道题拍了传送到何某处,何某通过隐蔽型小耳机告诉这名男子答案。

  购买作案工具

  5000元租给别人考试

  同时,索朗平措还了解到,何某在拉萨某地开了一家驾考培训中心。根据这名男子提供的电话和住址,索朗平措和同事立即赶往何某的驾考培训中心和家中,将何某传唤至蔡公堂乡派出所。

  据何某供述,其在开驾考培训中心过程中,发现有些不识字的人也想考取驾照,于是他在网上购买了一套作弊工具来帮助不识字的人参加驾照笔试考试。本以为可以瞒天过海,顺利过关,没想到最终还是没能逃过监考人员的火眼金睛。目前,这名男子以及何某被行政拘留,此案还在进一步侦办当中。

  “就在我们传唤何某的同时,驾考中心另一笔试考场又发现一名男子携带相同的作案工具参加考试。这名男子叫妥某,他说自己花了2500元租来了这套设备,但他对于将设备租给他的人的信息一无所知,提供的电话号码也是无法接通。连续两起作弊案件,作弊工具是从哪里来的,我们还在进一步侦查中。”索朗平措说。

  对此,民警提醒广大驾考考生,不要抱着侥幸心理做出违法违规行为。科目一、四考试全程都处在监控之下,交警部门也加强了监管和督查,如果发现有违法行为将立即移交至相关部门处理。(来源:西藏商报)

(责编:吴雨仁、柴济东)