洛桑江村在自治区人大常委会党组理论学习中心组专题研讨会上强调

强化理论武装牢记职责使命 以习近平总书记关于 坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作

赵书彬

2018年11月08日13:44  来源:西藏日报
 
原标题:洛桑江村在自治区人大常委会党组理论学习中心组专题研讨会上强调

  7日上午,区党委副书记、自治区人大常委会主任、党组书记洛桑江村主持召开自治区人大常委会党组理论学习中心组专题研讨会,围绕深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进行交流研讨。

  多托、丹增朗杰、许雪光、李文汉、尼玛次仁、纪国刚、王峻作了交流发言。

  洛桑江村强调,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,深刻回答了做好新时代人大工作一系列重大理论和实践问题,为我们长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,做好新时代人大工作提供了根本遵循。全区各级人大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领和指导人大工作,以理论大学习、思想大武装促进人大工作水平大提升。

  洛桑江村强调,人民代表大会制度是西藏各族人民在党的领导下当家作主的根本制度保证。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为第一位的政治要求,始终把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻党的治藏方略,坚决完成区党委交给自治区人大及其常委会的各项任务,确保人大工作始终在党的领导下进行。

  洛桑江村强调,要深刻把握实践要求,充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,为实现治边稳藏历史使命担当作为。要坚持稳定第一责任,运用法治思维和法治方式深入开展反分裂斗争,坚决维护宪法法律权威,依法治理民族事务,深入开展人大对外交往,在推进长治久安过程中充分发挥人大作用。要坚持发展第一要务和民生第一导向,着眼改善民生、凝聚人心,在贯彻落实新发展理念上形成合力,在坚持民有所呼我有所应上形成合力,在大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略上形成合力,在坚持以良法促发展上形成合力,在推进经济社会高质量发展、实现各族人民对美好生活向往中充分发挥人大作用。要坚持生态第一红线,自觉扛起守护好一方净土、建设好幸福美丽家园、保护好伟大祖国生态安全的政治责任、法律责任、工作责任,在建设美丽西藏实践中充分发挥人大作用。

  洛桑江村强调,要牢牢把握任务要求,不断把全面贯彻实施宪法、地方立法、人大监督、重大事项决定、人大代表等各项工作提高到新水平,切实担负起新时代赋予地方国家权力机关的新使命。

(责编:吴雨仁、柴济东)