西藏实现7市地放射监测全覆盖

填补西藏放射卫生防护领域空白

2018年11月07日11:21  来源:西藏商报
 
原标题:我区实现7市地放射监测全覆盖

  填补西藏放射卫生防护领域空白

  近日,中国疾控中心2018年援藏工作会暨西藏和四省藏区健康扶贫座谈会在林芝市召开。据悉,中国疾控中心按照技术援藏、人才援藏、智力援藏的援藏工作指导方针,不断强化帮扶力度,全方位开展援助工作,疾控援藏工作成效十分显著。在中国疾控中心的组织协调下,西藏已实现放射监测工作覆盖至7市(地),并将持续推进此项工作。记者 德吉曲珍

  近年来,在中国疾控中心的组织协调下,西藏已实现放射监测工作覆盖至7市地。自治区疾控中心主任索多介绍,2016年组织开展的医疗机构医用辐射监测工作,填补了西藏放射监测工作空白;2017年覆盖扩大到西藏各市地;2018年援藏省市以组团援藏形式支援我区开展全区医疗机构放射工作人员摸底调查。“这些工作的开展填补了西藏放射卫生防护领域的空白,对西藏放射卫生事业发展和保障放射工作人员健康具有重要意义。”索多同时介绍,2018年中国疾控中心在免疫规划工作、慢病示范区建设、卫生应急工作等方面给予了多方的支持和帮扶。

  中国疾控中心党委书记、副主任李新华表示,西藏的卫生应急、传染病防控、慢性病防治、健康危害因素监测、科学研究等各方面业务能力均有大幅度提升,信息化和实验室建设方面有较大突破,基础建设顺利升级改造,公共卫生整体能力素质得到了跨越式的提升。但西藏和四省藏区地域广大,人口稀少,医疗卫生服务体系薄弱,医疗卫生人才缺乏,在疾病防控和公共卫生领域,仍需动员全国疾控系统力量,在更高层面组织加强对口援藏和对四省藏区健康扶贫的支持力度。

  在推动疾控援藏和健康扶贫工作上也取得新的成效;坚持预防为主,预防控制重大疾病,做好疾控援藏和扶贫工作是中央和国家卫生健康委赋予疾控系统的一项重要政治任务,坚持围绕自治区“两降、一升、三不出”(即降低孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率、提升人均预期寿命,大病不出区、中病不出市地、小病不出县)和藏区贫困群众脱贫的总目标,着力推进。同时还要坚持问题导向,科学分析把握西藏和四省藏区疾病防控和公共卫生的薄弱环节及问题,利用技术、项目、资金优先支持,补齐公共卫生服务、疾病防控和健康促进的短板。

  据悉,此次会议还围绕西藏贫困人口脱贫目标,分析了西藏公共卫生和疾控事业发展的形势与任务,提出在2019年对西藏疾控中心在地方病防治、疟疾防治、实验室建设等方面继续给予指导、援助。同时,还围绕着西藏等地包虫病、结核病高发的情况,安排中国疾控中心相关专家进行“藏区包虫病防控形势与挑战”“西藏结核病防治思考”等专题讲座以及现场交流。(来源:西藏商报)

(责编:吴雨仁、柴济东)