全国海拔最高地级地表水水源地完成环境问题整治工作

2018年11月06日16:15  来源:人民日报客户端-寇江泽
 
原标题:全国海拔最高地级地表水水源地完成环境问题整治工作

       2018年10月30日,随着最后一块藏汉双语饮用水水源地标识牌的树立,坐落于海拔4520米的全国海拔最高地级水源地——那曲河集中式饮用水水源地正式完成环境问题整治工作。

1.png?x-oss-process=style/w10

那曲河水源地位于东经91°57ˊ45",北纬31°25ˊ24"的西藏自治区那曲市色尼区那曲镇西南部,服务人口4.05万人,日供水量7700m3/d。

2.png?x-oss-process=style/w10

水源地保护区划分情况

经市委、市政府主要领导同意,由市环保局牵头组织,从2017年6月份开始谋划全市县级以上集中式饮用水水源地保护区基础信息统计工作,委托第三方设计单位(广州市环境科学规划设计院)承担了全市的县级及以上集中式饮用水水源地保护区规划工作。2018年 3月份,根据生态环境部新发布的《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),对《划定技术方案》进行了修改完善,报送自治区环保厅审查,于8月20日通过了环保厅组织召开的技术审查会,经修改完善, 9月20日获自治区人民政府的批复(藏政函【2018】99号)。

3.png?x-oss-process=style/w10

根据批复,我市共设有县级及以上集中式饮用水水源地21处,其中地级2处,县级19处。21处水源地中有5个属河流型水源地,其余均为地下水型水源地。

整治完成情况

市委、市政府始终高度重视集中式饮用水水源环境保护工作,市主要领导先后多次就开展好集中式饮用水水源地环境问题排查和整治工作进行批示、指示,制定印发了《那曲市集中式饮用水水源环境保护专项行动方案》,明确了整治目标、责任分工、整治措施及工作步骤。

4.png?x-oss-process=style/w10

标识、警示牌已树立

开展集中式饮用水水源地环保专项行动以来,共排查出2个地级水源地突出环境问题,即未划定水源地一级和二级保护区,未设立界桩、标识、警示牌。在9月30日获知自治区人民政府批准了那曲市的县级以上集中式饮用水水源地保护区划分方案后,10月10日市政府立即向各县(区)人民政府下发了《关于加快集中式饮用水水源地保护区规范化建设的通知》(那政办发明电【2018】313号),要求按照批复要求,尽快完成相关整改工作。10月16日,由副市长李猛赴拉萨在环保厅向国家生态环境部第四包保协调组进行工作汇报,组长隋筱婵(生态环境部应急与事故调查中心副主任)对那曲的水源地保护区建设与整治工作提出了相关要求。

5.png?x-oss-process=style/w10

那曲河水源地取水口附近

10月13日,色尼区政府已经对2个地级水源地规范化建设工作进行了安排部署,制定了那曲河水源地和滨河路水源地保护区工程实施方案,由色尼区环保和水利局负责具体落实。10月15日色尼区人民政府成立了地级水源地整治工作领导小组,10月17日,该领导小组向市政府专题会提交了水源地征地及建设费用共计407万元,获得敖刘全市长的同意。

6.png?x-oss-process=style/w10

一级保护区界桩

10月30日,色尼区已完成那曲河水源地一级保护区界桩、标识、警示牌安装工作。那曲河水源地一级保护区2400米网围栏已于2018年11月5日完成安装。至此,那曲河水源地已全面完成环境问题专项整治工作。

8.png?x-oss-process=style/w10

一级保护区网围栏已安装完毕

9.png?x-oss-process=style/w10

一级保护区标识牌

10.png?x-oss-process=style/w10

那曲河水源地源头保护区标识、警示牌

 

(责编:吴雨仁、柴济东)