拉萨市地理标志商标达14件

王香香

2018年11月06日13:21  来源:西藏日报
 
原标题:拉萨市地理标志商标达14件

  记者从拉萨市工商局了解到,2018年以来,拉萨市工商局大力开展特色农产品地理标志商标指导工作,利用工商部门的职能,调动各方面因素,在系统内形成上下贯通,齐抓共管的工作格局,在全市树立发展地理标志商标的浓厚氛围,地标工作突显成效。截至目前,拉萨市地理标志商标14件,初审3件,正在申请中8件。

  上半年,拉萨市工商局负责商标工作的分管领导及具体负责人前往七县一区对地理标志商标持有人从申请注册、合理使用、有力保护、广告宣传等方面进行调查研究,从实地调研情况来看,绝大部分地理标志商标存在商标品牌意识不强,地理标志商标在商标富农方面带动作用不强,产品的研发、品牌建设推广、销售渠道拓展、助力精准扶贫等方面薄弱等普遍问题。对存在的问题拉萨市工商局及时提出指导意见,要求辖区工商局大力开展商标注册建议书、商标管理提示书、商标运用指导书、商标保护警示书的商标指导工作。指导相关行业协会、技术推广站等制定商标注册和培育计划,对已注册地理标志商标的持有人,鼓励发挥商标品牌价值,制定完善的商标使用制度,提高商标管理水平;对未申请注册商标的持有人,加大商标行政指导,及时申请商标注册。拉萨市工商局计划今年11月份召开地理标志商标工作推进会,邀请国内知名专家、权威的商标代理机构给企业讲课,向企业讲解如何正确使用商标、管理商标,品牌推广、渠道拓展等方面的知识,增强企业利用商标开拓市场的能力,提高商标品牌建设方面的积极性。

(责编:吴雨仁、柴济东)