拉萨对新获证检验检测机构 开展监督检查

赵耀铁

2018年11月06日13:08  来源:拉萨日报
 
原标题:我市对新获证检验检测机构 开展监督检查

  为加强检验检测机构事中事后监管,督促检验检测机构落实主体责任,确保检测工作的公正性、科学性和有效性,更好地推进检验检测行业稳步发展,近日,市质监局结合质量提升行动和“双随机、一公开”的工作原则,组织执法人员对4家新获证的检验检测机构开展了监督检查。

  执法人员重点检查了新获证检验检测机构的营业执照和资质证书是否安全有效;实际使用名称、检测项目和参数、检测场地等与资质证书登记事项是否一致;是否存在超出资质证书许可范围从事检验检测活动状况;技术管理和质量保证体系是否健全,是否有效运行和维护;对检测过程、检测质量、检测行为是否有效管理;是否存在超期、超范围检测状况;是否存在检测数据、结果失实等违法行为。执法人员现场抽查原始检验报告100余份,检测设备680余台,现场问询检测人员20余人。

  市质监局执法人员介绍:“检查结果总体情况较好,但发现部分检验检测机构存在检测人员没有签订保密协议,相关记录表格不健全等问题。对此我局执法人员对存在问题的检验检测机构明确提出了限期整改要求。同时,有针对性地宣传了《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构资质认定评审准则》等相关的法律法规,对提高检验检测机构的检验检测能力和管理体系有效运行进行了督促推进。”

  据悉,随着“放管服”政策的进一步落实,我市第三方检验检测市场活力不断增强,企业增速较快,截至目前,我市共有检验检测机构51家,占全区的42.37%,新增18家。市质监局将加大检验检测市场的监管力度,进一步规范行业行为,提升服务质量,保障检测的真实有效。(来源:拉萨日报)

(责编:吴雨仁、柴济东)