拉萨侦破首起驾考用无线电作弊案

齐永昌

2018年11月06日13:02  来源:拉萨日报
 
原标题:我市侦破首起驾考用无线电作弊案

  11月5日,记者从市公安局了解到,警方刚刚破获一起考生利用无线电通讯设备的驾考作弊案,这是我市公安机关破获的首起利用隐形通讯设备进行考试作弊的案件。目前,该考生和向考生提供作弊设备的涉案人员均已经被警方控制,暂被处以行政拘留15日的处罚。

  城关区公安局蔡公堂派出所副所长柳福特说:“10月31日12时45分,接到市公安局车辆管理所驾考中心报警后,我派出所于12时50分抵达该中心。经初步调查,办案民警将考生拉某带离车辆管理所驾考中心协助调查。”

  柳福特介绍,当日12时40分许,我市机动车驾驶人正在进行科目一的考试,当学员进入考场时,其中一名叫拉某的考生引起了监考员的警觉。发现异样后,监考员伸手想查看时,该考生神色慌张,连忙后退。这一系列奇怪的动作引起了监考民警的注意,判断该男子可能正在作弊,监考员随即将该男子带离考场进行进一步检查,结果在他身上搜出了无线发射器、针孔摄像头、隐蔽型耳机等作弊工具。该男子交代,他准备利用摄像头拍下考题,通过无线发射器传到考场外,由“场外人员”作答后,再利用无线通讯设备告知答案,结果,还未来得及作案即“露馅”。

  办案民警调查得知,作弊男子拉某所携带的作弊设备是何某提供的,得此情况后蔡公堂派出所果断出击,根据线索在扎基路附近将何某抓获,两人均对上述违法行为供认不讳。

  据了解,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金,情切严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他作弊帮助的,依照前款的规定处罚。“目前,该案正在进一步审理中,两人暂被处以行政拘留15日的处罚。如果他们涉嫌刑事犯罪,两人或将被转为刑事拘留。”该案的办案民警告诉记者。

  警方提醒我市广大驾考考生,科目一和科目四考试从入场到考试完成,全程均由视频监控系统进行录像,靠作弊取得驾照行不通。此外,根据《中华人民共和国公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》第八十八条中有明确规定:驾驶人考试有作弊行为的,在发证以后被发现或被查出,也会按照有关规定收缴其机动车驾驶证,申请人在3年内不得申领机动车驾驶证。(来源:拉萨日报)

(责编:吴雨仁、柴济东)