拉萨秋雨

马丁

2018年11月06日11:15  来源:西藏日报
 
原标题:拉萨秋雨

  从夜间的电闪雷鸣到白天的淅淅沥沥,这冗长的乐章无疑送走了高潮,正舒缓地渗入地表深处,种子已种下。窗外的波斯菊摇了又摇,可以小声地说一片冰心在风中。

  走出温暖的茶馆,步入潇潇秋雨中,一股寒流从心底漫出,真有点秋风秋雨愁煞人的意味。这时,我独想起李清照和纳兰性德二人。一个是“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”愁绪满怀的寂寥女人;另一个是“相逢不语,一朵芙蓉着秋雨。小晕红潮,斜溜鬟心只凤翘”的风流才子,如若二人相遇,又是一番怎样的风情!

  拉萨多是夜雨,夜色降临夜雨至,曙光朦胧随风归,来得突然,去得自然。卧迟灯灭后,睡美雨声中,这是一种幸福的享受;永夜不可度,蛩吟秋雨滴,这是一种寂寞的折磨;呼朋引伴,今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月,这是一群漂在拉萨的人抱团取暖。雨,一直这样下着,不管夜的寂寞。

  冰冷的雨水,熄灭一盏又一盏灯火,但布达拉宫的酥油灯一直亮着,千百年来未曾灭过。八廓街潮湿冰冷的青石上,依旧匍匐前进着一颗又一颗坚定又执着的心灵。在高高的雪山之巅,在圣洁的神湖湖畔,雨水未歇,脚步不停。

  如果手中有一缕火苗,请把它放进心房,这雨再大再冷,依旧温暖。

(责编:吴雨仁、柴济东)