第二届“藏秦·喜马拉雅论坛”顺利举办

2018年11月05日19:47  来源:人民网-西藏频道
 

主旨演讲

       人民网拉萨11月5日电(记者 鲜敢)11月3日-4日,第二届“藏秦·喜马拉雅”论坛在陕西咸阳举办。邀请了来自清华大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心等36家高校、机构和科研院所的近百名专家学者参会,共商西藏发展大计,为服务西藏长足发展和长治久安建言献策。

开幕式会场

       据悉,本届论坛主题为“边疆治理:西藏发展、稳定与生态建设”,由中国藏学研究中心、西藏民族大学等单位联合主办。在为期一天半时间的论坛中,与会专家学者紧扣党中央“治藏方略”,围绕西藏发展稳定生态三件大事,就西藏融入“一带一路”建设以及西藏社会治理、产业发展、精准扶贫等问题进行深入探讨,提出对策建议。同时,基于西藏自治区融入国家“一带一路”建设的宏大背景和边疆治理的视角,面向西藏经济社会发展重大理论和现实问题,从社会治理、精准扶贫、产业发展、开放发展等方面进行的多学科交流与探讨。

       “藏秦·喜马拉雅论坛”是西藏民族大学为加强学术交流、推进高校智库建设,服务国家治藏方略以及西藏长足发展与长治久安而打造的高端学术平台。2015年11月,西藏民族大学联合光明日报社、中国藏学研究中心共同举办了首届论坛。

 

(责编:吴雨仁、柴济东)